Die Vergabe von Speicherplatz für Organisationseinheiten und Subeinheiten auf dem zentralen Speichersystem des ZID erfolgt nach folgenden Richtlinien:  Organisationseinheiten bzw. Subeinheiten erhalten bei Bedarf einen bzw. mehrere Instituts-Share(s) am Server share.univie.ac.at (siehe Fileservices) von in Summe maximal 250 GB pro Einheit. (Details siehe Anmeldung). Bei einem größeren Speicherplatzbedarf pro Einheit ist eine Genehmigung durch das Rektorat erforderlich, wobei der Einheit ein Kostenanteil pro Terabyte und Jahr verrechnet wird.

Vergabe von Instituts-Shares

Jeder Instituts-Share wird standardmäßig als dynamischer Share angelegt, d.h. der freie Plattenplatz wird alle 15 Minuten überprüft und automatisch angepasst: Ist er kleiner als 10 GB (Standard-Mindestwert), so wird der Share schrittweise (in GB-Schritten) bis zum bewilligten Maximum vergrößert. Falls mehr "Puffer" benötigt wird (d.h. mehr als 10 GB pro 15 Minuten am Share gespeichert wird), dies bitte bei der Anmeldung bekannt geben.

Verrechnung

Wenn die Summe der Shares größer als 250 GB ist, erfolgt die Abrechnung nach der tatsächlichen Größe zum Ende eines Kalenderjahres. Der Kostenanteil beträgt EUR 600,- pro Terabyte und Jahr. Zur Berechnung wird der Mittelwert der tatsächlichen Größe des Shares abzüglich 250 GB pro Einheit herangezogen.

Anmeldung

Die Share-Anmeldung erfolgt durch einen formlosen Antrag des Institutsvorstands oder des EDV-Beauftragten per E-Mail an die Adresse fileservice.zid@univie.ac.at. Dabei sind folgende Angaben erforderlich:

• Name und UserID des verantwortlichen Betreuers/der verantwortlichen Betreuerin
  • gewünschter Share-Name
  • ev. Angabe des gewünschten Mindestwerts für freien Plattenplatz (siehe Vergabe von Instituts-Shares, Standard-Mindestwert = 10 GB
  • Typ des Shares: Tier-A oder Tier-B (siehe http://zid.univie.ac.at/share/)