Mailing | Apple Mail 8

Diese Anleitung soll Ihnen beim Einrichten der Mailing-Funktionen von Apple Mail 8 behilflich sein, damit Sie mit Ihrer E-Mail-Adresse der Universität Wien E-Mails senden und empfangen können.

Voraussetzungen

• Apple Mail 8
  • Eingerichteter und betriebsbereiter Internetzugang
  • Eine gültige u:account-UserID samt Passwort

Einrichtung eines IMAP-Kontos

Wenn Sie Apple Mail das erste Mal starten, wird automatisch ein Assistent gestartet, der Sie bei der Einrichtung eines neuen Mailkontos unterstützt. Haben Sie bisher noch kein Konto an diesem Mac eingerichtet, können Sie den nächsten Schritt überspringen und direkt mit dem Assistenten beginnen.

Sollten Sie bereits einen anderen Email-Account im Apple Mail konfiguriert haben gehen Sie im Menü auf Mail - Account hinzufügen ...

Wählen Sie hier Anderen Mail-Account hinzufügen ... und klicken Sie dann auf Fortfahren.

Bitte füllen Sie die 3 Felder mit Ihrem Namen, Emailadresse und u:account-Passwort aus. Danach klicken Sie auf Erstellen.

Klicken Sie auf Fortsetzen.

Als Mail-Server geben Sie imap.univie.ac.at und bei Benutzername Ihre u:account-UserID ein. Gehen Sie nun auf Weiter.

Als SMTP-Server geben Sie mail.univie.ac.at an, bei Benutzername und Passwort Ihre u:account-Zugangsdaten. Mit Erstellen schliessen Sie die Konfiguration ab.

Ihr Mail-Konto ist nun eingerichtet und kann sofort verwendet werden. Sollten Sie bei der Konfiguration nach Ports und Verschlüsselung gefragt werden: Geben Sie stets SSL-Verschlüsselung an und als Port bei IMAP 993, bei SMTP 465.

Spezielle IMAP-Ordner konfigurieren

Da Apple (gilt auch für iPhone) eigene Bezeichnungen für bestimmte IMAP-Ordner verwendet, werden gesendete E-Mails und Entwürfe nicht in die dafür am IMAP-Server vorgesehenen Ordner gespeichert. Falls Sie die Standard-IMAP-Ordner verwenden wollen, muss folgender Schritt ausgeführt werden:

Markieren Sie links in der Ordnerliste (diese kann mit Klick auf Postfächer ein- oder ausgeblendet werden) den Sent-Ordner.

Klicken Sie nun in der Menüleiste auf Postfach - Dieses Postfach verwenden als - Postfach "Gesendet".

Genauso gehen Sie vor, um den Ordner Drafts für Entwürfe zu verwenden, Junk für Unerwünschte Werbung und Trash dient als Papierkorb.