Mailing | iPhone, iPad

Nachfolgend eine Anleitung um ein IMAP-Konto Ihrer E-Mail-Adresse der Universität Wien auf Ihrem Apple iPad bzw. iPhone einzurichten. Die Bilder orientieren sich am iPad, der Ablauf und die Bezeichnungen sind aber im wesentlichen identisch wie am iPhone.

Wählen Sie auf ihrem iPad/iPhone das Einstellungen-Symbol.

In den Einstellungen wählen Sie links die Kategorie Mail, Kontakte, Kalender und klicken hier auf Account hinzufügen.... Wurde bisher noch kein Mail-Account angelegt, wird dieser Schritt übersprungen.

Wählen Sie hier den letzten Eintrag, Andere.

Wählen Sie hier Mail-Account hinzufügen aus.

Nun müssen Sie Informationen zu Ihrem Mail-Account angeben. Ihren Namen, Ihre Mail-Adresse sowie das von Ihnen gewählte Passwort Ihres u:accounts. Die Eingabe bei Beschreibung ist frei wählbar und dient nur der Unterscheidung zu weiteren auf dem Gerät vorhandenen Emailkontos. Betätigen Sie nun rechts oben den Weiter-Button.

Auf der folgenden Maske müssen weitere Angaben gemacht werden bzw. vervollständigt werden. Der Hostname für eintreffende E-Mails lautet imap.univie.ac.at, für ausgehende E-Mails mail.univie.ac.at. Benutzername und Kennwort entsprechen der u:account-UserID sowie dem dazugehörigem Passwort. Bestätigen Sie dann mit dem Weiter-Button.

Hier sollte der Schalter bei Mail aktiviert sein. Mit Sichern wird das neue Mailkonto angelegt und ist einsatzbereit.

Falls Probleme beim Versenden von E-Mails auftreten sollten, müssen Sie noch beim Server für ausgehende E-Mails folgendes einrichten (zu finden bei den Accounteinstellungen unter: Server für ausgehende E-mails - SMTP/Primärer Server - mail.univie.ac.at):

Bitte beachten Sie, daß als Port 587 eingetragen ist.