Mailing | Outlook 2010 + 2013

Achtung: Auf Geräten mit servergespeicherten Profilen (z.B. auf den zentral beschickten bzw. gemanagten Desktop-Geräten) raten wir davon ab, bei Outlook IMAP zu wenden.

Diese Anleitung soll Ihnen beim Einrichten der Mailing-Funktionen von Outlook 2010/2013 behilflich sein, damit Sie mit Ihrer E-Mail-Adresse der Universität Wien E-Mails senden und empfangen können.

Bitte zu beachten: die Outlook-Anleitung für das Exchange-Service des ZID finden Sie unter Outlook-Anleitung-Exchange.

Voraussetzungen:

• Installiertes Outlook 2010/2013 (z. B. als Bestandteil von Office 2010/2013)
  • Eingerichteter und betriebsbereiter Internetzugang
  • Eine gültige UserID samt Passwort (Studierende: u:account-UserID / MitarbeiterInnen: u:account-UserID)

Einrichtung eines IMAP-Kontos

Wenn Sie Outlook 2010/2013 zum ersten Mal starten, Öffnet sich der Outlook-Assistent, der Sie durch die Einrichtung eines neuen Mailkontos führt. Sollte dieser bei Ihnen nicht erscheinen, können Sie den Assistenten über Datei / Informationen / Kontoeinstellungen... erneut starten.

Outlook

Klicken Sie auf Neu, um ein neues Konto anzulegen.

Outlook

Markieren Sie das Kästchen Servereinstellungen oder zusätzliche Servertypen manuell konfigurieren und klicken Sie auf Weiter.

Outlook

Wählen Sie den Punkt Internet-E-Mail aus und klicken Sie auf Weiter.

Outlook

Auf der nächsten Seite sind persönliche Daten wie der Absendername und die Mailadresse sowie Serverinformationen einzugeben.

• Bei Benutzerinformationen geben Sie Ihren Namen (so wie er für Empfänger Ihrer E-Mails angezeigt werden soll) und Ihre E-Mail-Adresse ein. Geben Sie als E-Mail-Adresse u:account-UserID@univie.ac.at ein.
  • Bei Serverinformationen wählen Sie als Servertyp bitte IMAP aus. Als Posteingangsserver kommt imap.univie.ac.at und als Postausgangsserver mail.univie.ac.at zum Einsatz.
  • Unter Anmeldeinformationen geben Sie bitte Ihre u:account-UserID samt dem dazugehörigen Passwort ein.

Kontrollieren Sie bitte die Richtigkeit Ihrer Eingaben und klicken Sie dann auf Weitere Einstellungen.

Klicken Sie auf die Registerkarte Postausgangsserver und markieren Sie das Kästchen Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung.

Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und aktivieren Sie jeweils für Posteingangs- und Postausgangsserver SSL. Der Port für den Posteingangsserver muss 993 lauten, der für den Postausgangsserver 465. Tragen Sie bei Stammordnerpfad INBOX ein.

Klicken auf OK um die Einstellungen zu speichern und zum vorherigen Fenster zurückzukehren. Klicken Sie auf Weiter.

Outlook

Kopien der gesendeten Mails in IMAP-Ordner speichern (nur Outlook 2010)

Damit die von Ihnen versendeten Mails auch im dafür vorgesehenen Ordner am Server gespeichert werden und somit beispielsweise auch über das Webmail erreichbar sind, müssen noch folgende Schritte ausführt werden.

Kontoeinstellungen

Klicken Sie auf Datei / Informationen / Kontoeinstellungen... Hier sehen Sie nun Ihr eingerichtetes Konto. Markieren Sie es und klicken Sie auf Ändern....
Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.

Es öffnet sich ein neues Fenster in dem Sie auf die Registerkarte Gesendete Elemente klicken. Aktivieren Sie hier die Option Gesendete Elemente im folgenden Ordner auf dem Server speichern.

In der Ordnerliste darunter wählen Sie den Ordner Sent der sich unterhalb des Ordners Posteingang Ihres IMAP-Kontos befindet. Eventuell müssen Sie einmal Ihre Mails abrufen, damit diese Ordner sichtbar sind. Bestätigen Sie mit einem Klick auf OK.