Mailing | Thunderbird

Diese Anleitung hilft Ihnen beim Einrichten der Mailing-Funktionen von Mozilla Thunderbird, damit Sie über die Server der Universität Wien E-Mail-Nachrichten versenden und empfangen können.

Mozilla Thunderbird ist für viele gängige Betriebssysteme verfügbar, wobei die Bedienung in weiten Teilen sehr ähnlich ist. Bitte beachten Sie aber, dass es trotzdem je nach Version zu Abweichungen bei der Bezeichnung der Eingabefelder kommen kann (besonders bei Versionen in unterschiedlichen Sprachen).

Voraussetzungen

Installation

Gehen Sie bitte zuerst auf http://www.mozillamessaging.com/de/thunderbird/ und klicken Sie auf Kostenloser Download, um die aktuellste Version von Mozilla Thunderbird herunterzuladen.
Sobald der Download abgeschlossen ist, können Sie die heruntergeladene Datei Thunderbird Setup 3x.x.exe mittels Doppelklick öffnen.

Thunderbird 3 Installation - Schritt 1

Es öffnet sich der Installationsassistent. Klicken Sie auf Weiter um die Installation fortzusetzen.

Thunderbird 3 Installation - Schritt 2

Belassen Sie die Einstellung Standard und klicken Sie auf Weiter.

Thunderbird 3 Installation - Schritt 3

Mit einem Klick auf Installieren wird Mozilla Thunderbird auf Ihrem Computer installiert.

Thunderbird 3 Installation - Schritt 4

Mit einem Klick auf Fertig stellen schließen Sie die Installation ab.

Einrichtung eines IMAP-Kontos

Sobald Sie Mozilla Thunderbird das erste Mal aufrufen, erscheint der Konten-Assistent zur Einrichtung neuer E-Mail-Konten. Wenn Sie schon ein Konto eingerichtet haben, klicken Sie auf Extras (bzw. Einstellungen...) / Konten-Einstellungen... / Konto-Aktionen / E-Mail-Konto hinzufügen...

Thunderbird 3x

Bei der Frage "Wollen Sie eine neue E-Mail-Adresse haben?", wählen Sie "Überspringen und meine existierende E-Mail-Adresse verwenden".

Thunderbird 3 Einrichtung - Schritt 1

Hier geben Sie Ihren Namen, die E-Mail Adresse, die Sie vom ZID zugewiesen bekommen haben, sowie Ihr selbst gewähltes Passwort ein.

Studierende geben folgende Informationen ein:
E-Mail-Adresse: u:account-UserID@univie.ac.at

Klicken Sie auf Weiter.

Nun erkennt Thunderbird automatisch die korrekten Einstellungen. Nur Ihr Benutzernamen muss noch eingetragen werden.

Hinweis: Bei Thunderbird Versionen vor 3.1 (3.0 bis 3.0.5) funktioniert die Erkennung des Postausgang-Servers nicht korrekt. Hier sollte manuell der korrekte Servername mail.univie.ac.at eingetragen werden.

Thunderbird 3x Konto einrichten

Klicken Sie zum Eintragen des Benutzernamens auf Manuell bearbeiten.

Thunderbird 3x Einrichtung - Schritt 2

Bei Benutzername tragen Sie bitte Ihre u:account-UserID ein.

Klicken Sie danach auf Konfiguration erneut testen.

Thunderbird 3 Einrichtung - Schritt 3

Jetzt können Sie mit einem Klick auf Konto erstellen bzw. Fertig Ihr neues Konto anlegen.