Exchange | Outlook 2016

Diese Anleitung soll Ihnen beim Einrichten der Exchange-Funktionen von Outlook 2016 unter Windows und Mac OS X behilflich sein.

Voraussetzungen:

• Installiertes Outlook 2016 (z. B. als Bestandteil von Office 2016)
  • Eingerichteter und betriebsbereiter Internetzugang
  • Eine gültige u:account-UserID samt Passwort
  • Einen gültiges Exchange-Konto der Universität Wien

Anleitung für Windows
Anleitung für Mac OS X

Bitte beachten Sie, dass Sie vor der Migration auf das Exchange Serversystem sämtliche Daten gesichert haben. Der ZID übernimmt keine Verantwortung für eventuellen Datenverlust bei der Übertragung Ihrer Nachrichten auf das Exchange System.

Windows

Erstmaliges Öffnen von Outlook 2016

Starten Sie das Programm Outlook 2016.

Sollten sie Outlook 2016 bereits mit einem anderen Mail-Account in Verwendung haben und möchten nun zusätzlich Ihr Exchange-Konto hinzufügen, gehen Sie zu Exchange als zusätzliches Konto hinzufügen (Windows) weiter unten auf dieser Seite.

Falls Sie noch keinen Mail-Account konfiguriert haben, sollten Sie folgendes Fenster sehen:

Klicken Sie nun auf Weiter.

Wählen Sie hier Ja aus und klicken sie anschließend wieder auf Weiter.

Setzen Sie die Konfiguration nun hier (etwas weiter unten im Text) fort.

Exchange als zusätzliches Konto hinzufügen (Windows)

Klicken Sie im Menü auf Datei

Und nun auf Kontoeinstellungen und anschließend unterhalb wieder auf Kontoeinstellungen...

Klicken Sie links oben auf Neu...

Geben Sie nun Ihren Namen, Ihre Email-Adresse und Ihr u:account-Passwort ein. Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Je nach Windows-Version müssen Sie nun entweder auf Weitere Optionen klicken, oder Sie können gleich mit dem nächsten Schritt der Anleitung fortfahren.

Klicken Sie nun auf Anderes Konto verwenden

Geben Sie nun in die erste Zeile Ihre u:account-UserID in der Form d\UserID und darunter erneut Ihr u:account-Passwort ein. Falls gewünscht können Sie auch die Option Anmeldedaten speichern aktivieren. Danach klicken Sie auf OK.

Klicken Sie nun auf Fertig stellen.

Mac OS X

Erstmaliges Öffnen von Outlook 2016

Wenn Sie Outlook 2016 zum ersten mal aufrufen, müssen Sie sich durch zahlreiche Fenster klicken, bis Sie zur eigentlichen Email-Konfiguration gelangen.

Sollten sie Outlook 2016 bereits mit einem anderen Mail-Account in Verwendung haben und möchten nun zusätzlich Ihr Exchange-Konto hinzufügen, gehen Sie zu Exchange als zusätzliches Konto hinzufügen weiter unten auf dieser Seite.

Klicken Sie hier auf Erste Schritte.

Klicken Sie hier auf Erste Schritte.

Danach wählen Sie das gewünschte Layout aus und klicken auf Weiter.

Anschließend klicken Sie Mit der Verwendung von Outlook beginnen.

Sofern Sie keine Mails aus einem anderen Email-Client oder aus einer älteren Outlook-Installation (in diesem Fall sieht dieses Fenster etwas anders aus) importieren möchten, klicken sie nun auf Konto hinzufügen.

Klicken Sie hier auf Exchange oder Office 365 um mit der eigentlichen Konfiguration Ihres Exchange-Kontos zu beginnen. Diese wird in dieser Anleitung im Punkt Konfiguration beschrieben.

Exchange als zusätzliches Konto hinzufügen

Klicken Sie im Menü auf Extras - Konten.

Es sollte sich ein neues Fenster öffnen, in welchem Sie im linken unterem Eck auf das +-Symbol und anschließend auf Exchange... klicken.

Konfiguration

Geben Sie nun folgende Daten ein:

• Ihre Email-Adresse
  • Benutzername: Ihre u:account UserID in der Form d\UserID
  • Kennwort: Ihr u:account-Passwort

Klicken Sie anschließend auf Konto hinzufügen.

Ihr Exchange-Account sollte nun konfiguriert sein. Sie können dieses Fenster schließen.