Upload

Wir weisen Sie darauf hin, dass der u:stream-Server Video- bzw. AV-Dateien vorbehalten ist. Für den Upload von anderen Datei-Arten – wie z.B. Bilddateien oder Dokumenten – bitten wir Sie, andere file-sharings der Universität Wien zu nutzen.

Der Upload Ihrer AV-Materialien ist der finale Arbeitsschritt, in welchem Sie endlich in Interaktion mit dem u:stream-Server treten. Bevor Sie Ihre Dateien am Share  streamin ablegen, achten Sie bitte auf eine konforme Benennung der Dateien, Ordner und Profile auf Ihrem lokalen Gerät und kopieren erst danach alle neue Inhalte in einem Arbeitsschritt auf die Share.
Der konkrete Ort am streamin, an dem Sie Ihre Audio- und Videodateien ablegen können (und überdies Unterverzeichnisse anlegen können), erfahren Sie in der Mail zur Freischaltung zum u:stream-Server.

Folgen Sie bitte den allgemeinen Anleitungen zum Zugriff auf Fileservices und verwenden Sie folgende Einstellungen:

BetriebssystemVerbinden mittelsServer-Adresse/OrdnerBenutzer
WindowsWindows Explorer bzw. Computer » Netzlaufwerk verbinden//share.univie.ac.at/streaminshare\Mailbox-ID
Mac OS Finder » Gehe zu » Mit Server verbinden (Apfel + K)smb://share9.univie.ac.at/streaminMailbox-ID
Linux, UnixFilebrowser + Samba Client » Server

Wird oder werden am streamin eine oder mehrere neue Dateien abgelegt, nimmt der Konverter seine Arbeit auf - gegebenfalls gemäß im Dateinamen mitgegebener Verarbeitungsprofile.

Gleichzeitig erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung, dass der u:stream-Server die Verarbeitung begonnen hat; sollten Inkompatibilitäten bei der Benennung von Dateien (und Ordnern) bzw. Probleme bei der Konvertierung auftreten, wird Ihnen ebenfalls eine E-Mail zugesandt.

Die Konvertierung benötigt je nach Länge, Qualität bzw. Größe bis zu 24 Stunden - insbesondere bei Auslastung des Konverters. Die voraussichtliche Abschlusszeit ist aus der Working Queue ersichtlich - die entsprechende Ticket-Nummer ist aus der oben genannten Mail ersichtlich.

Wir bitten Sie davon abzusehen, AV-Materialien in hoher Größe upzuloaden und große Dateien mit gängigen Programmen (wie z.B. Handbrake) vor dem Upload zu verkleinern.
Im Sinne des Fair Use bitten wir Sie außerdem, nicht mehr als drei Dateien gleichzeitig hochzuladen, da sonst alle Konverter gleichzeitig blockiert sind und sich die Verarbeitung wesentlich verzögert.

Technische Hilfestellung:

Support u:stream des Zentralen Informatikdienstes
T: +43-1-4277-142 94
Mo-Fr 9-17h bei Vorlesungsbetrieb (ansonsten Mo-Fr 10-15h)
ustream.zid@univie.ac.at