Upload

Bitte beachten Sie, dass der u:stream-Server Video- bzw. AV-Dateien vorbehalten ist. Für den Upload von anderen Datei-Arten – wie z.B. Bilddateien oder Dokumenten – nutzen Sie bitte andere Fileservice-Angebote der Universität Wien.

Bevor Sie Ihre Dateien am Share streamin ablegen, achten Sie bitte auf eine konforme Benennung der Dateien, Ordner und Profile auf Ihrem lokalen Gerät und kopieren Sie erst danach alle neuen Inhalte Arbeitsschritt auf den Share streamin.

Den konkreten Pfad am streamin, an dem Sie Ihre Audio- und Videodateien ablegen bzw. Unterverzeichnisse anlegen können, entnehmen Sie bitte der Mail zur Freischaltung zum u:stream-Server.

Folgen Sie bitte den allgemeinen Anleitungen zum Zugriff auf Fileservices und verwenden Sie folgende Einstellungen:

BetriebssystemVerbinden mittelsServer-Adresse/OrdnerBenutzer
WindowsWindows Explorer bzw. Computer » Netzlaufwerk verbinden//share.univie.ac.at/streaminshare\Mailbox-ID
Mac OS Finder » Gehe zu » Mit Server verbinden (Apfel + K)smb://share9.univie.ac.at/streaminMailbox-ID
Linux, UnixFilebrowser + Samba Client » Server

Werden am streamin neue Dateien abgelegt, nimmt der Konverter seine Arbeit auf - gegebenfalls gemäß im Dateinamen mitgegebener Verarbeitungsprofile.

Gleichzeitig erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung, dass der u:stream-Server die Verarbeitung begonnen hat. Sollten Inkompatibilitäten bei der Benennung von Dateien (und Ordnern) bzw. Probleme bei der Konvertierung auftreten, wird Ihnen ebenfalls eine E-Mail zugesandt. Die Benachrichtigung via E-Mail ergeht, sobald der Server die Dateien als neu erkannt hat. Dies kann bis zu einer Stunde dauern.

Die Konvertierung benötigt je nach Länge, Qualität bzw. Größe und Auslastung des Service bis zu 24 Stunden. Die voraussichtliche Abschlusszeit ist aus der Working Queue ersichtlich - die entsprechende Ticket-Nummer ist aus der oben genannten Mail ersichtlich.

Wir bitten Sie davon abzusehen, AV-Materialien in hoher Größe upzuloaden und große Dateien mit gängigen Programmen (wie z.B. Handbrake) vor dem Upload zu verkleinern.
Im Sinne des Fair Use bitten wir Sie außerdem, nicht mehr als drei Dateien gleichzeitig hochzuladen, da sonst alle Konverter gleichzeitig blockiert sind und sich die Verarbeitung anderer Videodateien wesentlich verzögern kann.

Technische Hilfestellung:

Support u:stream des Zentralen Informatikdienstes
T: +43-1-4277-142 94
Mo-Fr 9-17h bei Vorlesungsbetrieb (ansonsten Mo-Fr 10-15h)
ustream.zid@univie.ac.at