Anmeldung & Verwaltung u:stream neu

Die u:stream-Admin-Seite dient Lehrenden dazu, ihre Lehrveranstaltungen in den modernisierten Hörsälen für das Service u:stream anzumelden und bei Bedarf weitere Personen zur Nutzung des Services zu berechtigen.

Um Ihre Anmeldung(en) zu bearbeiten, benutzen Sie bitte die Administrations-Oberfläche "u:stream-Admin".

Link zur u:stream-Admin:

http://ustream.univie.ac.at/service/

Login

Geben sie hier Ihre u:account-ID und Ihr Passwort ein, um sich einzuloggen.

Erstmalige Anmeldung

Genehmigung erteilen (einmalig)

Wenn Sie sich das allererste Mal in der neuen u:stream-Lösung einloggen, erscheint die Meldung "Genehmigung notwendig für ustream.univie.ac.at"

Erlauben Sie bitte den Zugriff auf folgende Einstellungen:

• mit meiner Identity einloggen
  • grundlegende Profil-Information
  • E-Mail-Adresse

Wählen Sie bitte die Option "Diese Entscheidung merken bis ich sie widerrufe" und klicken Sie auf "Berechtigen".

Dieses Einverständnis ist notwendig, um die Funktionen von u:stream nutzen zu können.

Bitte beachten Sie, dass der Anmeldevorgang beim aller ersten Mal ein paar Minuten in Anspruch nehmen kann.

Klicken Sie nur einmal auf den Anmeldebutton und schließen Sie keinesfalls den Browser, warten Sie zunächst ab.

Auch der LV zugeteilte Mitwirkende müssen sich zumindest einmal zu dem Service anmelden, um es nutzen zu können.

Lehrveranstaltung zu u:stream anmelden

Um eine Lehrveranstaltung zum Streaming-Service anzumelden, wählen Sie bitte eine der verfügbaren LV aus.

Sie erhalten jene LV angezeigt, in denen Sie im i3v als Lehrende/r eingetragen sind. Eine stellvertretende Anmeldung durch Tutorinnen, StudienassistentInnen etc. ist aus rechtlichen Gründen leider nicht möglich.

Zustimmungserklärung

• Sind Sie mit der Zustimmungserklärung einverstanden, setzen Sie das Häkchen in die vorgesehene Checkbox.
  • Klicken Sie anschließend auf "Anmelden", um die Anmeldung durchzuführen.
  • Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung via E-Mail.

Sie können danach jederzeit Aufzeichnungen und Livestreams für diese Lehrveranstaltung durchführen.

Lehrveranstaltungen für u:stream verwalten

• Wählen Sie im Dropdown Menü ggf. das entsprechende Semester aus.
  • Wählen Sie die entsprechende Lehrveranstaltung aus.
  • Klicken Sie auf der rechten Seite auf "Verwalten".

Externe/n User/in hinzufügen

• Auf der rechten Seite sehen Sie eine Liste jener Personen, die bereits zu dieser LV berechtigt wurden. Zusätzlich werden dort der LV zugeordnetete TutorInnen gelistet.
  • Ausgegraute Einträge in der Liste sind nicht mitberechtigt. Mit einem Klick auf "+" können Sie die Mitberechtigung erteilen.
  • Unterhalb der Liste können Sie weitere Personen durch Eingabe des u:accounts oder durch namentliche Suche hinzufügen.
  • Durch Klicken auf "-" in der Liste der BenutzerInnen können Sie einzelne BenutzerInnen wieder die Mitberechtigung entziehen.

Alle Lehrenden einer Lehrveranstaltung haben grundsätzlich die Möglichkeit zur Nutzung von u:stream. Jede/r Lehrende/r muss lediglich bei der ersten Anmeldung zum Service (s.o.) das persönliche Einverständnis zur Nutzung erteilen. Eine Mitberechtigung von anderen Lehrenden zu einer gemeinsamen LV oder mehrfache Anmeldung einer LV ist daher nicht erforderlich. Personen, die im i3v nicht als Lehrende gelistet sind (TutorInnen, StudienassistentInnen, etc.) müssen jedoch berechtigt werden, um Streams für Lehrende im Hörsaal starten zu können.

Web-Livestream

Auf der linken Seite finden Sie den Link zum Web-Livestream, den Sie kopieren und in Ihrem Moodle-Kurs (oder an beliebiger anderer Stelle) veröffentlichen können, um Studierenden den Zugriff zum Livestream zu ermöglichen.

Beachten Sie hierzu aber bitte die Informationen in der Anleitung zum Live-Streaming.

Zurück zum Hauptmenü

Klicken Sie auf "Zeige alle Einträge auf der Seite LV-Streams", um zur Übersicht über Ihre Lehrveranstaltungen zurückzukehren.

HINWEIS:
Die übrigen Optionen der Webmaske (Aufzeichnungen,...) sind derzeit nicht in Betrieb. Die entsprechenden Felder werden daher derzeit nicht befüllt.