Livestreams durchführen

Es gibt in der neuen Streaming-Lösung zwei Möglichkeiten für Livestreams:

• WEB: Livestream ins Web (z.B. für die Studierenden Ihres Moodle-Kurses)
  • R2R: Übertragung von Raum zu Raum (Streaming in einen zweiten Hörsaal; erfordert eine Person, die im zweiten Hörsaal das Aufrufen des R2R-Streams übernimmt)

Web-Stream

Um Ihren Studierenden einen einfachen Zugriff auf einen Web-Livestream in Ihrem Moodle-Kurs zu ermöglichen, ist derzeit noch eine einmalige Unterstützung durch den Support u:stream notwendig.

Setzen Sie sich daher bitte rechtzeitig im Vorfeld Ihrer Lehrveranstaltung mit dem Support u:stream in Verbindungustream.zid@univie.ac.at, T: 01-4277-14294 (Mo-Fr 9:00-17:00 Uhr).

R2R-Stream

Der R2R-Stream erlaubt eine Übertragung Ihrer Lehrveranstaltung in einen/mehrere weitere Hörsäle.

Wie Sie einen R2R-Stream vor Ort im Hörsaal starten, wird in der Anleitung Streaming starten erklärt.

Link R2R-Stream kopieren & aufrufen

Sobald Sie den R2R-Stream gestartet haben, erhalten alle Lehrenden sowie allfällige weitere in der LV zu u:stream berechtigte Personen eine E-Mail mit dem Link zum gestarteten R2R-Stream.

Kopieren Sie den Link und rufen Sie Ihn im Ziel-Hörsaal am Hörsaal-PC in einem Webbrowser auf.

Add-on installieren

Für die Wiedergabe in Chrome installieren Sie bitte dieses Add-on am Rechner des Hörsaals, in dem die Wiedergabe erfolgen soll: https://chrome.google.com/webstore/detail/native-hls-playback/emnphkkblegpebimobpbekeedfgemhof Klicken Sie hierzu auf "Hinzufügen" und bestätigen Sie mit "Erweiterung hinzufügen".

Für die Wiedergabe in Firefox installieren Sie bitte folgendes Add-on: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/native_hls_playback/  Klicken Sie auf "Zu Firefox hinzufügen" und bestätigen Sie nochmals mit "Hinzufügen".
Auf Hörsaal-PCs wird beim Aufrufen des R2R-Links in Firefox oft die Option "VLC Web aktivieren" angeboten. Wenn Sie diese nutzen, ist die Wiedergabe ebenfalls möglich.

Safari kann den Link ohne zusätzliche Add-ons direkt wiedergeben.

Bitte beachten Sie, dass auf Hörsaal-Rechnern die Installation eines Add-ons ggf. nicht dauerhaft vorgenommen werden kann und nach einem Neustart des Rechners wiederholt werden muss.