VPN-Klient für Android

Voraussetzung für diese Anleitung ist, dass Sie bereits eine Verbindung zum Internet hergestellt haben und über eine gültige u:account-UserID samt Passwort verfügen.

Installation und Konfiguration des VPN-Klienten
VPN-Verbindung herstellen
VPN-Verbindung trennen

Installation und Konfiguration des VPN-Klienten

Öffnen Sie den Google Play Store und suchen Sie nach der App F5 Access.

Klicken Sie bei der F5 Access-App auf INSTALLIEREN.

Bei der Installation müssen Sie die von der App benötigten Zugriffsrechte akzeptieren.

Öffnen Sie die App nachdem diese installiert wurde.

Drücken Sie nun auf Server konfigurieren.

Geben Sie bei Name UniVPN und als Server https://VPN.univie.ac.at an und drücken Sie anschließend auf Weiter.

Aktiveren Sie hier die Option Webanmeldung. Bestätigen Sie die Einstellungen mit dem Hakerl (Häkchen) rechts oben.

VPN-Verbindung herstellen

Öffnen Sie die App F5 Access.

Drücken Sie auf Verbinden.

Geben Sie nun Ihre u:account-Zugangsdaten ein und gehen Sie dann auf Anmeldung.

Falls Sie gefragt werden, ob Sie die VPN-Verbindung für den gesamten Netzwerk-Traffic oder nur für den Traffic zu Servern der Universität Wien nutzen möchten, wählen Sie im Zweifelsfall Gesamten Traffic durchs VPN aus.

Bei der Frage, ob Sie die Verbindung zulassen möchten, drücken Sie auf OK.

Nun sollten Sie mit VPN verbunden sein. Außerdem wird die aktive VPN-Verbindung auch durch das Schlüssel-Symbol links oben am Display angezeigt.

VPN-Verbindung trennen

Zum Trennen der VPN-Verbindung klicken Sie auf Verbindung trennen in der F5 Access-App.