VPN-Klient für iOS

Voraussetzung für diese Anleitung ist, dass Sie bereits eine Verbindung zum Internet hergestellt haben und über eine gültige u:account-UserID samt Passwort verfügen.

Installation und Konfiguration des VPN-Klienten
VPN-Verbindung herstellen
VPN-Verbindung trennen

Installation und Konfiguration des VPN-Klienten

Suchen Sie im App-Store nach F5 BIG-IP Edge Client und installieren Sie diese App.

Öffnen Sie die App und drücken Sie bei der Benutzervereinbarung auf Aktiviere.

Um die VPN-Verbindung zu konfigurieren, drücken Sie rechts unten auf Einstellungen.

Tippen Sie nun auf Konfiguration hinzufügen...

Geben Sie bei Beschreibung einen (frei wählbaren) Namen wie z.B. UniVPN an.

Tragen Sie als Server https://vpn.univie.ac.at ein und aktivieren Sie die Webanmeldung.

Drücken Sie anschließend rechts oben auf Speichern.

Tippen Sie nun links unten auf Verbindung und fahren Sie zum Aufbau der VPN-Verbindung mit dem übernächsten Punkt in der Anleitung fort.

VPN-Verbindung herstellen

Öffnen Sie die App Edge Client.

Drücken Sie auf Verbinden.

Geben Sie hier Ihre u:account-Zugangsdaten ein und drücken Sie anschließend auf Login.

Falls Sie gefragt werden, ob Sie die VPN-Verbindung für den gesamten Netzwerk-Traffic oder nur für den Traffic zu Servern der Universität Wien nutzen möchten, wählen Sie im Zweifelsfall Gesamten Traffic durchs VPN aus.

Nun sollten Sie mit VPN verbunden sein. Sie können das auch daran erkennen, dass am Display entweder links oder rechts oben VPN aufscheint.

VPN-Verbindung trennen

Zum Trennen drücken Sie in der Edge Client-App auf Trennen.