VPN-Klient für Mac OS X

Voraussetzung für diese Anleitung ist, dass Sie bereits eine Verbindung zum Internet hergestellt haben und über eine gültige u:account-UserID samt Passwort verfügen.

Installation des VPN-Klienten
VPN-Verbindung herstellen

Installation des VPN-Klienten

Öffnen Sie im Webbrowser die Seite https://vpn.univie.ac.at und loggen Sie sich dort mit Ihren u:account-Zugangsdaten ein.

Klicken Sie für den Download des VPN-Klienten auf BIG-IP Edge Client Mac.

Alternativ dazu können Sie den Klienten auch hier direkt herunterladen.

In Ihrem Download-Verzeichnis sollte sich nun ein Ordner mit der Bezeichnung BIGIPMacEdgeClient befinden. Falls nicht, entpacken Sie bitte die gleichlautende .zip-Datei.

Öffnen Sie die im Ordner enthaltene Datei mac_edgesvpn.pkg.

Klicken Sie hier auf Fortfahren.

Klicken Sie nochmals auf Fortfahren.

Klicken Sie nun auf Installieren.

Nun werden Sie aufgefordert das lokale Kennwort von Ihrem Rechner einzugeben. Klicken Sie anschließend auf Software installieren.

Zum Beenden der Installation klicken Sie auf Schließen.

VPN-Verbindung herstellen

Klicken Sie rechts oben auf das Lupensymbol und suchen Sie nach dem BIG-IP Edge Client und führen Sie die Software aus.

Klicken Sie auf Verbinden.

Geben Sie nun bei Benutzername und Passwort Ihre u:account-Zugangsdaten ein. Klicken Sie anschließend auf Anmeldung.

Falls Sie gefragt werden, ob Sie die VPN-Verbindung für den gesamten Netzwerk-Traffic oder nur für den Traffic zu Servern der Universität Wien nutzen möchten, wählen Sie im Zweifelsfall Gesamten Traffic durchs VPN aus.

Dieses Fenster sollte sich automatisch schließen, sobald Sie mit VPN verbunden sind.

Ihren Verbindungsstatus können Sie rechts oben in der Statusleiste überprüfen.

Das F5-Logo sollte bei bei einer aktiven VPN-Verbindung rot, bei einer getrennten Verbindung grau erscheinen.

Wenn Sie auf das F5-Logo klicken, haben Sie u.a. die Möglichkeit die VPN-Verbindung zu beenden, indem sie auf Trennen klicken.

Sollte Ihre Internetverbindung (und somit auch die VPN-Verbindung) öfters abreißen, kann die Option Auto-Verbindung hilfreich sein, da sich dann die Software nach einer getrennten Netzwerkverbindung wieder automatisch mit dem VPN-Server verbindet.