WLAN | eduroam CAT

Bitte verwenden Sie zum eduroam-Login Ihre u:account-UserID in der Form UserID@univie.ac.at und Ihr separates eduroam-Passwort. Dieses können sie hier generieren: http://zid.univie.ac.at/wlan/

eduroam CAT ist ein Tool, mit dem das eduroam-Netzwerk mit den optimalen Sicherheitseinstellungen konfiguriert werden kann.
Es ist derzeit für Windows, MacOS X, iOS, Linux und Android verfügbar.

Installation auf Windows

Voraussetzung: Windows Vista/7/8/10

Öffnen Sie im Webbrowser die Seite https://cat.eduroam.org/?idp=39&profile=1859. Im Idealfall wird Ihr Betriebssystem automatisch erkannt und Sie können das Konfigurationsfile herunterladen, indem Sie auf den blauen Balken mit der Aufschrift Download your eduroam installer - MS Windows XXX klicken.

Starten Sie das heruntergeladene Konfigurationstool und klicken Sie auf Weiter.

Bestätigen Sie die Frage mit OK.

Geben Sie bei Username Ihre u:account-UserID gefolgt von @univie.ac.at (z. B. zufallr0@univie.ac.at) an und  in den Feldern Password und Repeat password jeweils Ihr eduroam-Passwort ein.

Klicken Sie anschließend auf Installieren.

Nun sollte das eduroam-Netzwerk konfiguriert und - sofern in Reichweite - verbunden sein.

Installation auf Mac OS X

Öffnen Sie im Webbrowser die Seite https://cat.eduroam.org/?idp=39&profile=1859. Im Idealfall wird Ihr Betriebssystem automatisch erkannt und Sie können das Konfigurationsfile herunterladen, indem Sie auf den blauen Balken mit der Aufschrift Download your eduroam installer - Apple OS X XXX klicken.

Falls dieses Fenster nicht von selbst erscheint, müssen Sie die zuvor heruntergeladene Konfigurationsdatei im Finder öffnen.

Klicken Sie nun auf Fortfahren.

Geben Sie bei Benutzername Ihre u:account-UserID gefolgt von @univie.ac.at (z. B. zufallr0@univie.ac.at) an und bei Passwort Ihr eduroam-Passwort.

Klicken Sie anschließend auf Installieren.

Geben Sie hier das lokale Passwort Ihres Rechners ein und klicken Sie anschließend auf OK.

Nun sollte das eduroam-Netzwerk konfiguriert und - sofern in Reichweite - verbunden sein.

Installation auf iOS

Öffnen Sie im Webbrowser die Seite https://cat.eduroam.org/?idp=39&profile=1859. Überprüfen Sie, ob alle automatisch erkannten Angaben stimmen und drücken Sie unten auf den blauen Balken.

Um das Konfigurationsfile herunterzuladen, drücken Sie auf den blauen Balken mit der Aufschrift Herunterladen des Installers - Apple iOS Mobilgeräte.

Wählen Sie nun Installieren.

Drücken Sie hier noch einmal auf Installieren.

Wählen Sie erneut Installieren.

Geben Sie hier Ihre u:account-UserID gefolgt von @univie.ac.at ein (z. B. zufallr0@univie.ac.at) und bestätigen Sie dies mit Weiter.

Geben Sie hier Ihr eduroam-Passwort ein und drücken Sie dann auf Weiter.

Das Netzwerk sollte nun konfiguriert sein. Drücken Sie auf Fertig. Ihr Gerät sollte sich dann automatisch - sofern in Reichweite - mit dem eduroam-Netzwerk verbinden.

Installation auf Linux

Öffnen Sie im Webbrowser die Seite https://cat.eduroam.org/?idp=39&profile=1859. Im Idealfall wird Ihr Betriebssystem automatisch erkannt und Sie können das Konfigurationsfile herunterladen, indem Sie auf den blauen Balken mit der Aufschrift Download your eduroam installer - Linux klicken.

Speichern Sie das Installationsscript auf der Festplatte.

Öffnen Sie das Terminal und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich das Installationsscript befindet:

z.B.:
cd Downloads

Setzen Sie nun das Excecute-Flag für die Datei:
chmod a+x eduroam-linux-Vienna_University.sh

Starten Sie das Script mit folgendem Befehl:
./eduroam-linux-Vienna_University.sh

Klicken Sie hier auf OK.

Bestätigen Sie die Frage mit Yes.

Geben Sie hier Ihre u:account-UserID mit dem nachgestellten Zusatz @univie.ac.at (z. B. zufallr0@univie.ac.at) ein.

Klicken Sie anschließend auf OK.

Geben Sie nun Ihr eduroam-Passwort ein und bestätigen Sie dies mit OK.

Geben Sie nun erneut Ihr eduroam-Passwort ein und bestätigen Sie dies wieder mit OK.

Nun sollte das eduroam-Netzwerk konfiguriert und - sofern in Reichweite - verbunden sein.

Installation auf Android

Voraussetzung: Android ab Version 4.3

Installieren Sie die App Eduroam CAT über den Google Play Store. Bitte achten Sie darauf, dass Sie die offizielle die App installieren, welche von der GÉANT Association stammt und keine ähnlich lautende von Drittanbietern.

Hinweis: Falls auf Ihrem Gerät das eduroam-Netzwerk bereits konfiguriert oder  gespeichert sein sollte, entfernen Sie nun bitte alle gespeicherten eduroam-Einstellungen von Ihrem Gerät (siehe Anleitung).

Öffnen Sie die eduroamCAT App. Im Reiter Profiles sollten Sie nun Vorschläge für eduroam-Konfigurationsprofilen erhalten. Klicken Sie beim Eintrag Vienna University auf Click here to Download.

Sollte der Download des eduroam-Profils auf diese Art nicht möglich sein, können Sie das Konfigurationsfile auch von der eduroam CAT website https://cat.eduroam.org herunterladen.

Das Konfigurationsprofil wird über den Webbrowser heruntergeladen. Eventuell müssen Sie deshalb (je nach Gerät, Android-Version und Browser) noch einige Sicherheitsfragen usw. bestätigen.

Falls das Profil nach dem Download nicht ohnehin automatisch mit der eduroamCAT App geöffnet wird, öffnen Sie dieses ggf. durch Install Configuration File in der eduroamCAT App.

Drücken Sie in der eduroamCAT App nun auf Install.

Bestätigen Sie die Profil-Installation mit Yes.

Das eduroam Konfigurations-Profil wurde nun erfolgreich zur App hinzugefügt.

Wechseln Sie in der App oben in den Reiter INSTALL und geben Sie nun Ihre u:account -UserID gefolgt von @univie.ac.at (z. B. zuallr0@univie.ac.at) sowie Ihr eduroam-Passwort ein.

Drücken Sie anschließend auf Install.

Falls Sie bereits mit dem eduroam-Netzwerk verbunden sind, kann es vorkommen, daß die App bei diesem Schritt abstürzt. Entfernen Sie die gespeicherten eduroam-Einstellungen von Ihrem Gerät (siehe Anleitung). Danach starten Sie die App erneut und wiederholen Sie diesen Schritt.

Das eduroam-Netzwerk ist nun konfiguriert und sollte auch, sofern in Reichweite, verbunden sein.