WLAN | Windows 8 + RT

Bitte verwenden Sie zum eduroam-Login Ihre u:account-UserID in der Form UserID@univie.ac.at und Ihr separates eduroam-Passwort. Dieses können sie hier generieren: http://zid.univie.ac.at/wlan/

Um die vorliegende eduroam-Windows 8-Anleitung verwenden zu können, brauchen Sie einen Computer, der unter Windows 8 läuft und der mit einer Funk-Netzwerkkarte (WLAN) ausgerüstet ist sowie eine gültige u:account-UserID samt Passwort der Universität Wien.

Falls Sie an Ihrem Laptop einen eigenen Schalter zur Aktivierung der WLAN-Funktion haben, schalten Sie diese ein. Außerdem müssen Sie sich in Reichweite eines unserer Accesspoints befinden (WLAN-Standorte).

eduroam bietet einen gesicherten Internetzugang über WLAN. Sowohl die Authentifizierung als auch die Datenübertragung erfolgen verschlüsselt und ist somit dem Zugriff durch Unbefugte entzogen.

Konfiguration

Gehen Sie auf den Desktop. Klicken Sie rechts unten auf das WLAN-Symbol.

Wenn Sie sich in Reichweite eines Accesspoints befinden, sehen Sie hier die verfügbaren Netze der Universität Wien sowie möglicherweise weitere empfangbare Netze in der Umgebung.

Wählen Sie bitte eduroam aus und klicken Sie auf Verbinden.
Hinweis: Wenn Ihre u:account-Zugangsdaten am Rechner gespeichert bleiben sollen, sollte die Option Automatisch verbinden aktiviert sein. Ist dies nicht gewünscht, deaktivieren Sie diese Option.

Nun wird nach Benutzername und Passwort verlangt. Hier geben Sie bitte die Ihre u:account-UserID gefolgt von @univie.ac.at und Ihr eduroam-Passwort ein. Klicken Sie anschließend auf OK.

Windows erkennt die Gültigkeit des Serverzertifikats, gibt aber trotzdem einen Fehler aus. Klicken Sie auf Verbinden, um das Zertifikat zu bestätigen.

Nun sollte die Verbindung erfolgreich hergestellt worden sein. Sie können dies kontrollieren, in dem Sie nochmals auf das WLAN-Symbol rechts unten klicken.

Gespeicherte eduroam-Daten entfernen (Windows 8.1)

Möchten Sie Ihre gepeicherten persönlichen eduroam-Zugangsdaten vom Rechner löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

Gehen Sie auf den Desktop. Klicken Sie rechts unten auf das WLAN-Symbol.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das eduroam-Netzwerk.

Wählen Sie Dieses Netzwerk nicht speichern aus.

Nun sollten Sie vom Netzwerk getrennt und Ihre eduroam-Zugangsdaten gelöscht sein.