Anleitungen - Fileservices | Linux

Verbindung mittels SSH (grafisch)

Die Voraussetzung für diese Anleitung ist eine gültige UserID samt Passwort (Studierende: u:account-UserID / MitarbeiterInnen: u:account-UserID).

Diese Anleitung wurde mit Ubuntu 14.04 getestet.

Rufen Sie auf der linken Programmleiste Ihren Dateimanager per Doppelklick auf.

Wählen Sie in der linken Menüleiste unter Netzwerk - Mit Server verbinden.

Bei dem dann erscheinenden Fenster geben Sie als Serveradresse ssh://zufallr0@login.univie.ac.at, wobei zufallr0 mit Ihrer eigenen User-ID zu ersetzen ist. Drücken Sie dann auf „Verbinden“.

Hinweis für Share-Nutzer: Sie müssen den auf der Share-Admin-Webmaske angegebenen Hostnamen verwenden. Dieser ist zu finden unter dem Punkt "Überblick" am Ende der Zeile "Share: \\... DFS:shareX.univie.ac.at", beispielsweise: ssh://zufallr0@shareX.univie.ac.at/sharename

Sie müssen Ihre Identität bestätigen und auf Dennoch anmelden klicken.

Nun können Sie Ihr Passwort eingeben. Sie haben die Möglichkeit Ihr Passwort permanent zu speichern wenn Sie Nie vergesssen wählen.

Danach steht der entsprechende Share im Dateimanager bereit.

Hinweis

Wenn Sie die Anmeldeinformationen permanent speichern möchten, können Sie mittels Rechtsklick ein Lesezeichen hinzufügen. Damit bleibt der Eintrag in der Menüleiste Netzwerk auch bei einem Neustart erhalten.

Nutzung im Terminal

Voraussetzung für die Nutzung ist die Installation des Pakets sshfs. Dieses können Sie nach Öffnen des Terminals mit folgendem Befehl installieren:

sudo apt-get install sshfs

Danach können Sie zur Einbindung des Ordners mit folgendem Befehl fortfahren:

sudo mkdir /media/pers

sudo chmod 777 /media/pers

sudo sshfs zufallr0@login.univie.ac.at:./ /media/pers -o allow_other

Share-Nutzer adaptieren die Angaben wie folgt:

sudo mkdir /media/share

sudo chmod /media/share

sudo sshfs zufallr0@shareX.univie.acf.at:./ /media/pers -o allow_other

Verbindung mittels Samba (grafisch):

Prinzipiell funktioniert die Anleitung gleich wie die Verbindung mittels ssh. Zusätzlich aber müssen Sie sich im Uni-Datennetz befinden bzw. Sie sind über das Uni-WLAN oder von Zuhause über VPN verbunden.

Worin sich die Einbindung der Ordner unterscheidet, ist wie folgt:

Als Serveradresse geben Sie smb://u;zufallr0@fs.univie.ac.at/zufallr0 ein, wobei zufallr0 mit Ihrer eigenen User-ID zu ersetzen ist. Drücken Sie dann auf Verbinden.

Share-Nutzer müssen den Pfad entsprechend anpassen: smb://zufallr0@share.univie.ac.at/sharename

Nutzung im Terminal

Öffnen Sie das Terminal und geben Sie folgendes ein:

sudo mkdir /media/pers

sudo chmod 777 /media/pers

sudo mount -o username=zufallr0,domain=u /fs.univie.ac.at/zufallr0 /media/pers

Share-Nutzer adaptieren die Angaben wie folgt:

sudo mkdir /media/share

sudo chmod 777 /media/share

sudo mount -o username=zufallr0 /share.univie.ac.at/sharename /media/share