Fileservices | Windows Vista / 7

Voraussetzungen für diese Anleitung:

Netzlaufwerk verbinden:

Hinweis: Leider ist es nicht möglich, dass Sie sich gleichzeitig mit verschiedenen UserIDs am gleichen Server anmelden. Falls dies trotzdem notwendig sein sollte können Sie entweder auf eine SFTP-Verbindung ausweichen, oder Sie trennen das bestehende Netzlaufwerk und verbinden sich erneut unter einer anderen UserID mit dem Server.

Klicken Sie links unten auf  den Windows-Button, mit der rechten Maustaste auf Computer und wählen Sie Netzlaufwerk zuordnen... (bzw. Netzlaufwerk verbinden... unter Windows 7)

Windows macht Ihnen einen einen Vorschlag mit welchem Buchstaben es Ihr Netzlaufwerk kennzeichnen soll. Diesen können Sie belassen oder auf einen anderen, freien ändern.

• Studierende  und MitarbeiterInnen tragen nun in das Feld Ordner den Pfad \\fs.univie.ac.at\u:account-UserID ein (z. B.\\fs.univie.ac.at\zufallr0).
  • Instituts-Share User tragen in das Feld Ordner den Pfad \\share.univie.ac.at\<Instituts-Share> ein (z. B.\\share.univie.ac.at\projektname).

Wenn Sie möchten, dass die Verbindung dauerhaft eingerichtet wird, setzen Sie ein Häkchen bei Verbindung bei der Anmeldung wiederherstellen.

Aktivieren Sie außerdem bei Windows7 die Option Verbindung mit anderen Anmeldeinformationen herstellen.

Klicken Sie dann auf Fertig stellen.

Klicken Sie im folgenden Fenster (falls verfügbar) auf Anderes Konto verwenden. Je nach Verbindung sehen Sie nun eines der folgenden Fenster:

Studierende und MitarbeiterInnen

Instituts-Share User

• Studierende und MitarbeiterInnen tragen hier u\ vor ihrer u:account-UserID (z.B. u\zufallr0) und ihr u:account-Passwort ein und klicken auf OK.
  • Instituts-Share User tragen hier share\ vor ihrer u:account-UserID (z. B. share\zufallr0) und ihr u:account-Passwort ein und klicken auf OK.

Sie werden jetzt mit dem Fileserver verbunden, und das Symbol für das Netzlaufwerk erscheint unter Computer. Öffnen Sie es mittels Doppelklick, um Ihre Daten zu bearbeiten.

Netzlaufwerk trennen:

Öffnen Sie den Windows-Explorer indem Sie die Windows- und die e-Taste gleichzeitig drücken. Wählen Sie dann in der linken Spalte Computer aus.

Das verbundene Netzlaufwerk sollte im Bereich Netzwerkadresse aufscheinen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf dieses und wählen Sie Trennen aus.