u:cloud | Web

Inhalt dieser Seite:

Layout
Erste Schritte

App-Menü

Unter ucloud.univie.ac.at erreichen Sie mit Ihrem Browser die Weboberfläche der u:cloud.

Nachdem Sie sich mit Ihrem u:account angemeldet haben, gelangen Sie zur Startseite.

Layout

Die Weboberfläche ist in drei Teile gegliedert:

1. Dunkelblaue Kopfleiste

• Am linken Rand, direkt neben dem u:cloud-Logo wird Ihnen das App-Menü angezeigt; ein Klick auf das kleine Dreieck öffnet das Menü.
  • Am rechten Rand der Leiste befindet sich das Suchfeld.
  • Durch einen Klick auf den eigenen UserInnennamen gelangt man unter "Persönlich" zu den eigenen Kontoeinstellungen oder unter "Abmelden" zum Ausstieg aus der Anwendung.

2. Hauptfenster

• Hier werden Ihnen Ihre Dateien angezeigt, sowie die jeweilige Dateigröße, der letzte Änderungszeitpunkt und ob die Datei mit jemandem geteilt wird.
  • Darüber, in der hellblauen Leiste, befindet sich der Dateipfad, angefangen mit Ihrem Heimverzeichnis (gekennzeichnet durch das Haussymbol).

3. Linke Spalte

• Hier können Sie verschiedene Filter anklicken, um sich Ihre Dateien anzeigen zulassen, z. B. "Mit dir geteilt", "Von Dir geteilt" etc. Standardmäßig ist die Option "Alle Dateien" ausgewählt.
  • Am unteren Rand können gelöschte Dateien aufgerufen werden. Gelöschte Dateien sind bis zu 180 Tage nach dem Löschen im u:cloud-Papierkorb auffindbar.
  • Durch klicken auf das Zahnrad-Symbol wird Ihnen Ihre WebDAV-Adresse angezeigt (hier gelangen Sie zur Anleitung der WebDAV-Einbindung unter Windows, hier unter MAC OS).

Erste Schritte

Beim ersten Login ist Ihr Heimverzeichnis leer. Hier können Sie Dateien oder Ordner einfach erstellen oder hochladen.

Dateien und Ordner erstellen:

Klicken Sie auf "Neu" rechts neben dem Haussymbol und wählen Sie anschließend zwischen "Textdatei", "Ordner" und "Von einem Link" aus.

Dateien hochladen:

Falls Sie schon fertige Dateien besitzen, die Sie in der u:cloud ablegen wollen, klicken Sie auf den nach oben zeigenden Pfeil. Nun können Sie beliebige Dateien und Ordner mit einer maximalen Größe von 5GB von Ihrem lokalen Rechner auswählen und hochladen.

Dateien herunterladen, Versionen wiederherstellen, Dateien teilen:

Fahren Sie mit der Maus im Hauptfenster über die jeweilige Dateispalte, werden Ihnen weitere Optionen angezeigt:

• Durch einen Klick auf Herunterladen können Sie die Datei auf Ihrem lokalen Gerät speichern.
  • "Versionen" lässt Sie ältere Versionen einer Datei wiederherstellen - insgesamt werden maximal 5 Versionen gespeichert.
  • Unter "Teilen" bzw. "Geteilt" können Sie eine Datei oder einen Ordner für andere UserInnen zu Verfügung stellen und ihnen Lese- oder Schreibrechte zuordnen.

Dateien können wie auf Ihrem Desktop verschoben und umbenannt werden. (Hinweis: Falls Sie eine Datei wieder aus einem Ordner heraus verschieben möchten, bewegen Sie die Datei im Pfad des Hauptfensters in die gewünschte Ebene.)

App-Menü

Hier können Sie zwischen verschiedenen Apps umschalten, um Ihre Dateien zu verwalten. Es gibt insgesamt sechs, angefangen mit "Dateien" (ist als Standard eingestellt).

Dateien:

• Hauptfenster: Eine einfache Anzeige all Ihrer Dateien und Ordner
  • Linke Spalte: Hier können Sie verschiedene Filter anklicken, um sich Ihre Dateien anzeigen zu lassen. Standardmäßig ist "Alle Dateien" ausgewählt.
  • Am unteren Rand können "Gelöschte Dateien" aufgerufen werden. Diese sind bis zu 30 Tage nach dem Löschen im u:cloud-Papierkorb auffindbar.

Aktivität:

• Hauptfenster: Hier werden Ihnen alle Ihre Aktivitäten innerhalb der u:cloud angezeigt.
  • Linke Spalte: Hier können Sie verschiedene Filter anklicken, um sich Ihre Dateien anzeigen zulassen. Standardmäßig ist "Alle Aktivitäten" ausgewählt.

Kontakte:

• Hauptfenster: Hier finden Sie eine Auflistung Ihrer online gespeicherten Kontakte.
  • Linke Spalte: Menüpunkte, um neue Kontakte hinzuzufügen und Filter sowie das Menü "Einstellungen", aufzurufen durch Anwählen des Zahnrad-Symbols am unteren Rand

Kalender:

• Hauptfenster: Darstellung Ihres Kalenders.
  • Linke Spalte: Menü für Ihren angezeigten Kalender, eine Auflistung aller gespeicherten Kalender sowie das Menü "Einstellungen", aufzurufen durch Anwählen des Zahnrad-Symbols am unteren Rand.

Lesezeichen:

• Hauptfenster: Auflistung Ihrer gespeicherten Lesezeichen.
  • Linke Spalte: Optionen zum Hinzufügen oder Suchen von Lesezeichen sowie das Menü "Einstellungen", aufzurufen durch Anwählen des Zahnrad-Symbols am unteren Rand.