u:cloud | WebDAV-Einbindung unter Windows

Sie können die u:cloud mithilfe von WebDAV in Ihr Windows-Betriebssystem einbinden und sich damit auf Ihrem lokalen Rechner mit der u:cloud wie mit einem Netzlaufwerk verbinden. Tools von Drittanbietern sind somit nicht notwendig, können aber optional verwendet werden.

Öffnen Sie den Windows-Explorer (z.B. indem Sie die Windows- und die e-Taste gleichzeitig drücken).

Wählen sie nun in der linken Spalte Dieser PC aus.

Klicken Sie danach oben in der Menüleiste auf Computer.

Wählen Sie hier die Option Netzlaufwerk verbinden aus.

Windows schlägt Ihnen einen Laufwerksbuchstaben für Ihr Netzlaufwerk vor. Diesen können Sie belassen oder auf einen anderen, freien ändern.

Tragen Sie in das Feld Ordner folgenden Pfad ein:
https://ucloud.univie.ac.at/remote.php/webdav/

Wenn Sie möchten, dass die Verbindung dauerhaft eingerichtet wird, setzen Sie ein Häkchen bei Verbindung bei der Anmeldung wiederherstellen.

Aktivieren Sie außerdem Verbindung mit anderen Anmeldeinformationen herstellen.

Klicken Sie dann auf Fertig stellen.

Geben Sie nun hier Ihre u:account-Zugangsdaten ein und klicken Sie auf OK.

Bitte beachten Sie, dass Sie hier im Gegensatz zu anderen Fileservices als Benutzername nur Ihre u:account-UserID ohne vorangestellte Domain angeben.

Sobald die Verbindung hergestellt ist, erscheint die u:cloud in der Liste der Netzlaufwerkverbindungen und ist auch über den Windows-Explorer erreichbar.