12.07.2012

Authentifizierung mittels Public-Key für MitarbeiterInnen mit u:account

Eine Authentifizierung für MitarbeiterInnen auf den Server login.univie.ac.at mittels Public-Key unterliegt (um auf das gemountete Fileserver-Verzeichnis zugreifen zu können) folgenden Einschränkungen:

• Loggen Sie sich zuerst, am besten mittels SSH, auf dem Server login.univie.ac.at mit Ihrer u:account-UserID und Passwort ein
  • Transferieren Sie Ihren Public-Key in das (versteckte) Public-Key-Verzeichnis auf dem Fileserver, ~/fileserver/.ssh/authorized_keys
  • Erstellen Sie einen symbolischen Link vom Loginserver-Verzeichnis z. B. ~/.ssh/authorized_keys zum Public-Key-Verzeichnis auf dem Fileserver, z. B./home/<userid>/fileserver/.ssh/ mittels folgendem Befehl:
    ln -s /home/<UserID>/fileserver/.ssh/ authorized_keys

Nun müssen Sie, um auf den Login-Server und auf des gemountete Fileserver-Verzeichnis zugreifen zu können, aufgrund eines allnächtlichen 'unmounts' nur einmal pro Tag Ihr Passwort eingeben.