Benutzerprofile

Allgemeines

Auf den vom Zentralen Informatikdienst "gemanagten PCs" werden die Benutzerprofile zentral am Server abgespeichert. Dabei werden die Daten des persönlichen Profils, das sind z. B. Benutzereinstellungen des E-Mail-Kontos, beim An- und Abmelden am Rechner mit dem Server synchronisiert.

Dadurch ergeben sich für Sie folgende Vorteile:

  • Sie können jeden beliebigen beschickten Computer der Universität Wien benutzen und finden Ihre gewohnte Arbeitsumgebung vor.
  • Sollte Ihr gemanagter Computer z. B. aufgrund eines Defektes unbrauchbar werden, können Sie am neuen Gerät sofort mit Ihren persönlichen Einstellungen und Daten weiterarbeiten.
  • Das gespeicherte Benutzerprofil wird regelmäßig automatisch gesichert und ist so vor Datenverlust gesichert.

Speicherplatz

Der Speicherplatz für lokale Profile ist zumeist auf 2 GB begrenzt. Den aktuellen Stand des belegten Speicherplatzes kann jederzeit auf der My u:account-Webmaske eingesehen werden.

Grundsätzlich empfehlen wir, Ihr Benutzerprofil so klein wie möglich zu halten. Nicht zuletzt um die An- und Abmeldevorgänge an den PCs möglichst kurz zu halten.

Sollte beim Abmeldevorgang die Fehlermeldung "Ihr servergespeichertes Benutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert." angezeigt werden, so liegt das höchstwahrscheinlich daran, dass der verfügbare Speicherplatz voll ist und Ihr persönliches Profil nicht mehr auf dem Server gespeichert werden kann. In diesem Fall überprüfen Sie bitte die weiter unten angeführten Punkte.

Für alle weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die entsprechende Stelle:

  • MitarbeiterInnen: an Ihre/n zuständige/n EDV-Beauftragte/n
  • Studierende: an den Helpdesk des ZID

Optimieren

Anleitung zum Optimieren Ihres Benutzerprofiles:

  • Speichern Sie persönliche Dateien immer auf dem Laufwerk "Z" ab.
  • Wenn Sie Mozilla Thunderbird verwenden, achten Sie bitte darauf, dass der lokale IMAP-Cache nicht aktiviert ist (unter "Extras - Konteneinstellungen - Mailbox bzw. Kontoname - Synchronisation & Speicherplatz - Nachrichtensynchronisation - Nachrichten dieses Kontos auf diesem Computer bereithalten").
  • Wenn Sie Mozilla Firefox verwenden, löschen Sie bitte regelmäßig die zwischengespeicherten Webinhalte und die Offline-Webinhalte bzw. begrenzen Sie diese in den Einstellungen (unter "Einstellungen - Erweitert - Netzwerk").
  • Zusätzlich installierte Software oder Add-ons in Thunderbird oder Firefox (z. B. Download-Manager) speichern Daten oft direkt im Benutzerprofil ab. Passen Sie bitte das Download-Ziel dieser Anwendungen so an, dass die Daten am Laufwerk "Z" gespeichert werden.

Technische Details

Derzeit beträgt die Quota pro BenutzerIn am Profilserver standardmäßig zwar 4 GB (wie auf der My u:account-Webmaske ersichtlich), da beim Synchronisieren der Windows-Profildaten auf den Server aber der doppelte Speicherplatz benötigt wird, beträgt die maximale Profilgröße 2 GB. Beim Abmeldevorgang werden zuerst alle neuen bzw. geänderten Dateien auf dem Server gespeichert und erst danach die alten Dateien gelöscht.

KontaktFeedback