13.02.2018

Phishing-E-Mail im Umlauf

Foto (c) Witold Krasowski/Fotolia

Aktuell sind E-Mails mit dem Absender „Adminstrative office <zmutvar@kbc-zagreb.hr>“ und dem Betreff „Rektorat - Rektorat - Universität Wien“ im Umlauf. In der Nachricht wird der/die EmpfängerIn aufgefordert, auf einen Link zu klicken.

Die verlinkte Webseite wurde zwar bereits von der Security des ZID im Datennetz der Universität Wien gesperrt, kann allerdings nach wie vor von externen Netzen (Mobilfunk) erreicht werden. Wir bitten Sie deshalb, den Link in der E-Mail auf keinen Fall anzuklicken.
    Sollten Sie auf den Link geklickt und Ihr Passwort eingegeben haben, gehen Sie auf die Passwort-ändern-Webseite des ZID und ändern Sie dort umgehend Ihr u:account-Passwort.

P. S.: Der ZID bietet kostenlose IT-Security-Kurse an, die Ihnen dabei helfen, Phishing-E-Mails als solche zu erkennen ;-).