Einrichten unter Windows

u:book-BesitzerInnen und MitarbeiterInnen benötigen die Druckertreiber fürCanon iR C5250i. Diese können von der Canon Homepage bezogen werden.

Installation unter Windows 7

Gehen Sie auf: Start -> Systemsteuerung -> Benutzerkonten und Jugendschutz -> Anmeldeinformationsverwaltung

Klicken Sie auf Windows-Anmeldeinformationen hinzufügen.
Die Netzwerkadresse lautet *.univie.ac.at , unter Benutzername geben Sie Ihre UserID und unter Kennwort das Passwort eines gültigen u:accounts ein.
Dieser Schritt muss später für jeden Account, von welchem aus das u:print Service genutzt werden soll, durchgeführt werden.

Um die folgenden Schritte ausführen zu können, müssen Sie mit einem Administratorenaccount auf Ihrem Rechner angemeldet sein und via VPN oder eduroam mit dem Uni-Datennetz verbunden sein.

Gehen Sie auf: Start -> Geräte und Drucker und klicken Sie auf Drucker hinzufügen.

Wählen Sie dann die Option Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetooth-Drucker hinzufügen

Im nächsten Dialog klicken Sie gleich auf: Der gesuchte Drucker ist nicht aufgeführt.

Wählen Sie die Option Freigegebenen Drucker über den Namen auswählen und geben Sie folgendes in das Feld darunter ein: \\uprint.univie.ac.at\FollowMe (Studierende zum Drucken im Computer Room) bzw. \\uprint.univie.ac.at\Staff (nur für Mitarbeiter zum Drucken im Institut)

Nun können Sie den von Windows bereitgestellten Druckertreiber installieren, wozu wir hier aber nicht raten - wir empfehlen den u:print-Druckertreiber von einer Canon Homepage zu beziehen.

Dazu wählen Sie zuerst Datenträger, navigieren danach in den Ordner mit dem (zuvor gespeicherten) Druckertreiber und wählen den Treiber aus (es sollte nur einer aufgelistet sein). Wählen Sie das richtige Modell, Canon iR C5250i, aus  und klicken Sie auf Ok.

Klicken Sie dann auf Weiter und danach auf Fertig stellen.

Installation unter Windows XP und Vista

1) Start -> Eigenschaften -> Drucker und Faxgeräte: Drucker hinzufügen
2) Windows XP: Einen Netzwerkdrucker, oder Drucker der an einen anderen Computer angeschlossen ist hinzufügen.
Vista: Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetooth-Drucker hinzufügen. Im nächsten Dialog gleich auf: Der gesuchte Drucker ist nicht aufgeführt klicken
3) Drucker auswählen: \\uprint.univie.ac.at\FollowMe (für Studierende zum Drucken im Computer Room) bzw. \\uprint.univie.ac.at\Staff (nur für Mitarbeiter zum Drucken im Institut)
4) Bei der folgenden Fehlermeldung auf Ok klicken.
5) Der u:print-Druckertreiber ist Windows nicht bekannt, daher muß er von einer Canon Homepage installiert werden. Dazu zuerst Datenträger wählen, danach in den Ordner mit dem Druckertreiber navigieren und den Treiber (es sollte nur einer aufgelistet sein) auswählen. Das richtige Modell, Canon iR C5250i, auswählen und auf Ok klicken.
6) Weiter
7) Fertig(stellen)

Hinweise

a) Während der Installation des u:print-Services (u:book Paket sowie manuell) muss sich der Computer im Uni-Datennetz befinden!
b) Bezüglich UserID und Passwort wenn unter Windows 7 installiert wird:
Falls Sie Ihr u:account-Passwort ändern oder den Account, unter dem gedruckt wird, ändern möchten, so haben Sie lediglich die Credentials für *.univie.ac.at in der Windows Anmeldeinformationsverwaltung (Credential Manager) dahingehend zu aktualisieren und den Rechner dann neu zu starten.
Selbiges gilt, wenn unter einem anderem Account auf Ihrem Rechner gedruckt werden soll. Zum Beispiel, Installation als Administrator, gedruckt wird aber als User Mustermann.
c) Bezüglich UserID und Passwort wenn unter Windows XP oder Vista installiert wird:
Sie werden während der Installation nach UserID und Passwort gefragt. In diesem Fenster auf jeden Fall die Box Kennwort speichern anwählen. Hat man dieses übersehen, meldet man sich nach Fertigstellen der Installation von der Eingabeaufforderung aus mit start \\uprint.univie.ac.at\FollowMe (Studierende zum Druckem in PC-Raum) bzw.  start \\uprint.univie.ac.at\Staff (nur für Mitarbeiter zum Drucken im Institut) nochmals beim Druckerserver an. Dies ist auch bei einer Passwortänderung nötig oder wenn von einem anderem Account am Rechner gedruckt werden soll.
d) Auf jeden Fall nach dem Installieren überprüfen ob auch der richtige Treiber installiert wurde. Start -> Eigenschaften -> Drucker und Faxgeräte: Druckermodell ist Canon iR C5250i.
e) Die Standardeinstellung nach der Installation ist farbig drucken.
f) Die Druckertreiber sollten vor einer manuellen Installation extrahiert werden. Sie können diese direkt von der Canon Homepage beziehen.