PDF/A erstellen

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie Textdokumente mit Word und LibreOffice (bzw. OpenOffice) in ein PDF-Dokument, welches dem PDF/A-Standard entspricht, konvertieren:

Microsoft Office - Word (nur Windows)

Hinweis: Falls Sie Microsoft Office unter Mac OS X nutzen, benutzen Sie bitte die Office-Installation in den Computer-Rooms (PC-Räumen), um Ihr Dokument in das Format PDF/A zu konvertieren.

Klicken Sie links oben auf den Menüpunkt Datei.

Klicken Sie nun auf Speichern unter und anschließend auf Durchsuchen.

Wählen Sie nun bei Dateityp PDF aus. Klicken Sie anschließend auf Optionen.

Aktivieren Sie unten bei den PDF-Optionen ISO 19005-1-kompatibel (PDF/A) und klicken Sie auf OK.

Nun können Sie ggf. noch den Speicherort und Dateinamen des PDF-Dokuments verändern. Klicken Sie auf Speichern um das PDF/A zu erstellen.

LibreOffice / OpenOffice

Gehen Sie auf Datei - Exportieren als PDF ...

Aktivieren Sie nun in der rechten Spalte unter Allgemein die Option PDF/A-1a (ISO 19005-1)-Archiv und klicken Sie anschießend auf Exportieren.

Wählen Sie nun einen Speicherort und Dateinamen für das PDF-Dokument aus und klicken Sie anschließend auf Speichern.