Im Browser abrufen

Diese Anleitung hilft Ihnen, die u:cloud in Ihrem Browser abzurufen.

Start

  1. Öffnen Sie mit Ihrem Browser die Adresse ucloud.univie.ac.at.
  2. Geben Sie Ihre u:account-UserID und das dazugehörige Passwort ein.
  3. Sie gelangen nach erfolgreicher Anmeldung auf die Startseite der u:cloud.

Screenshot u:cloud Startseite

Elemente


Dunkelblaue Kopfleiste

  • Am linken Rand wird das Menü angezeigt, das sich durch einen Klick auf das Menü-Symbol öffnet.
  • Am rechten Rand der Leiste befindet sich die Suche. Das Suchfeld öffnet sich durch einen Klick auf das Lupen-Symbol.
  • Durch einen Klick auf die eigene u:account-UserID gelangen Sie unter Einstellungen zu den Kontoeinstellungen oder unter Abmelden zum Ausstieg aus der Anwendung.

Screenshot u:cloud Kopfleiste Web

Hauptfenster

  • Hier werden Ihre Dateien angezeigt sowie die jeweilige Dateigröße, der letzte Änderungszeitpunkt und ob die Datei mit jemandem geteilt wird.
  • Darüber befindet sich der Dateipfad, angefangen mit Ihrem Heimverzeichnis. Dies ist durch das Haus-Symbol gekennzeichnet.

Screenshot Hauptfenster u:cloud

Linke Spalte

  • Hier können Sie verschiedene Filter anklicken, um sich Ihre Dateien anzeigen zulassen, beispielsweise Mit Dir geteilt, Von Dir geteilt, Geteilt über einen Link. Standardmäßig ist die Option Alle Dateien ausgewählt.
  • Am unteren Rand kann der Ordner Gelöschte Dateien aufgerufen werden. Gelöschte Dateien sind bis zu 180 Tage nach dem Löschen dort auffindbar.

Screenshot linke Spalte u:cloud

Dateien und Ordner verwalten

Beim ersten Anmelden ist Ihr Heimverzeichnis leer. Hier können Sie Dateien oder Ordner einfach erstellen oder hochladen.


Dateien und Ordner erstellen

  1. Klicken Sie auf das Plus-Symbol rechts neben dem Haus-Symbol.
  2. Hier können Sie eine Datei oder einen Ordner (maximale Größe 1 GB) hochladen oder einen Ordner bzw. eine Textdatei erstellen.

Screenshot Dateien und Ordner erstellen


Dateien hochladen

Ziehen Sie beliebige Dateien oder Ordner (maximale Größe 1 GB) in das Browserfenster, um diese hochzuladen, oder wählen Sie über das Plus-Symbol die Option Hochladen aus.


Dateien herunterladen, Versionen wiederherstellen, Dateien teilen

Fahren Sie mit der Maus im Hauptfenster über die jeweilige Dateizeile, werden Ihnen weitere Optionen angezeigt:

  • Durch einen Klick auf Herunterladen können Sie die Datei auf Ihrem lokalen Gerät speichern.
  • Versionen lässt Sie ältere Versionen einer Datei wiederherstellen – insgesamt werden maximal 5 Versionen gespeichert.
  • Unter Teilen bzw. Geteilt können Sie eine Datei oder einen Ordner für andere NutzerInnen zur Verfügung stellen und ihnen Lese- oder Schreibrechte zuordnen.

Dateien können wie auf Ihrem Rechner verschoben und umbenannt werden.

 Hinweis

Falls Sie eine Datei wieder aus einem Ordner heraus verschieben möchten, bewegen Sie die Datei im Pfad des Hauptfensters in die gewünschte Ebene.

Menü

Hier können Sie zwischen verschiedenen Apps wechseln, standardmäßig wird die App Dateien angezeigt.


Dateien

  • Hauptfenster: Dies zeigt Ihre Dateien und Ordner an.
  • Linke Spalte: Hier können Sie verschiedene Filter anklicken, um sich Ihre Dateien anzeigen zu lassen. Standardmäßig ist Alle Dateien ausgewählt.


Aktivität

Aktivität zeigt alle Änderungen in der eigenen u:cloud bzw. Änderungen in allen geteilten Ordnern an.


Galerie

Galerie zeigt alle Bilddateien in der eigenen u:cloud bzw. alle geteilten Bilder an.


Kontakte

  • Hauptfenster: Hier finden Sie eine Auflistung Ihrer online gespeicherten Kontakte.
  • Linke Spalte: Diese zeigt Menüpunkte, um neue Kontakte hinzuzufügen und Filter sowie das Menü Einstellungen aufzurufen.


Kalender

  • Hauptfenster: Hier können Sie Termine erstellen und diese mit anderen Personen teilen.
  • Linke Spalte: In diesem Bereich können Sie Kalender anlegen und teilen sowie die Ansicht ändern. Weiter unten finden Sie die Einstellungen, um Kalender zu importieren und den CalDAV-Link anzeigen zu lassen (etwa für die Verwendung in Thunderbird).


Lesezeichen

  • Hauptfenster: Hier finden Sie eine Auflistung Ihrer gespeicherten Lesezeichen.
  • Linke Spalte: Diese zeigt Optionen zum Hinzufügen oder Suchen von Lesezeichen sowie das Menü Einstellungen. Es kann durch Klick auf das Zahnrad-Symbol am unteren Rand ausgewählt werden.