u:cloud im Browser abrufen und Funktionen kennenlernen
Für: Studierende Mitarbeiter*innen
Diese Anleitung hilft Ihnen, die u:cloud im Browser abzurufen und ihre Funktionen kennenzulernen.
u:cloud im Browser abrufen
- Öffnen Sie die u:cloud-Webseite unter ucloud.univie.ac.at.
- Sie werden automatisch zum Weblogin der Universität Wien weitergeleitet. Melden Sie sich dort mit der UserID Ihres u:accounts (Beispiel: musterm99) und dem zugehörigen Passwort an.
- Nach erfolgreicher Anmeldung gelangen Sie auf die Startseite der u:cloud.
Die Benutzer*innenoberfläche teilt sich in eine Menüleiste (oben), ein Hauptfenster (rechts) und ein Menü (in der linken Spalte).
Menüleiste kennenlernen
Links in der Menüleiste werden verschiedene Apps (etwa Dateien, Kontakte) als Symbole angezeigt. Standardmäßig wird die App Dateien angezeigt.
- Bewegen Sie Ihren Mauszeiger über die Symbole, um die App-Namen anzuzeigen.
- Klicken Sie auf eines der Symbole, um die jeweilige App zu öffnen.
Rechts in der Menüleiste finden Sie die Suche (Lupen-Symbol), die Benachrichtigungen (Glocken-Symbol) die Kontaktsuche (Visitenkarten-Symbol) und das Nutzer*innenkonto (Profilbild). Klicken Sie auf Ihr Profilbild,
- um zu den Einstellungen zu gelangen
- um unter Aussehen und Barrierefreiheit ein dunkles oder helles Design für die Benutzer*innenoberfläche zu wählen
Apps kennenlernen
- Hauptfenster: Zeigt eine Auflistung Ihrer Dateien und Ordner.
- Menü: Wählen Sie aus verschiedenen Filteroptionen, um sich Ihre Dateien anzeigen zu lassen (etwa Neueste, Favoriten oder Freigaben). Standardmäßig ist die Option Alle Dateien ausgewählt.
Weitere Informationen dazu, wie Sie die Dateien-App nutzen können, finden Sie unter Dateien-App: Dateien und Ordner verwalten.
- Hauptfenster: Zeigt alle Änderungen in der eigenen u:cloud bzw. die Änderungen in allen geteilten Ordnern an.
- Menü: Wählen Sie aus verschiedenen Filteroptionen, um die Aktivitäten anzeigen zu lassen. Standardmäßig ist die Option Alle Aktivitäten ausgewählt.
- Hauptfenster: Zeigt eine Auflistung Ihrer online gespeicherten Kontakte.
- Menü:
- Fügen Sie neue Kontakte hinzu, importieren Sie Kontakte oder erstellen Sie Kontaktgruppen.
- Öffnen Sie links unten die Kontakte-Einstellungen.
- Hauptfenster: Erstellen Sie Termine und teilen Sie diese mit anderen Personen.
- Menü:
- Legen Sie neue Kalender an, bearbeiten und teilen sie diese oder ändern Sie die Kalenderansicht.
- Klappen Sie links unten die Kalender-Einstellungen aus. Scrollen Sie in diesem Bereich nach unten, um weitere Einstellungen zu treffen. Unter anderem finden Sie dort die Option, die CalDAV-Adresse zu kopieren (etwa für die Verwendung in Thunderbird).
- Hauptfenster: Zeigt eine Auflistung Ihrer gespeicherten Lesezeichen. Fügen Sie neue Lesezeichen hinzu oder nutzen Sie die Suchfunktion.
- Menü:
- Lassen Sie sich etwa Duplikate, ungültige Links oder mit Ihnen geteilte Lesezeichen anzeigen.
- Öffnen Sie links unten die Lesezeichen-Einstellungen. Scrollen Sie in diesem Bereich nach unten, um weitere Einstellungen zu treffen.
Dateien-App: Dateien und Ordner verwalten
In der Dateien-App können Sie Dateien und Order einfach verwalten, erstellen oder hochladen.
Benutzer*innen-Oberfläche kennenlernen
Im Hauptfenster (rechts) sind Ihre Dateien, die jeweilige Dateigröße und der Zeitpunkt der letzten Änderung aufgelistet. Zudem wird angezeigt, ob die Datei mit jemandem geteilt wird.
Über der Auflistung befindet Sich der Dateipfad – Startpunkt ist der Ordner Alle Dateien.
Im Menü (linke Spalte) können Sie aus verschiedenen Filteroptionen wählen, um sich Ihre Dateien anzeigen zu lassen (etwa Neueste, Favoriten oder Freigaben). Standardmäßig ist die Option Alle Dateien ausgewählt.
Links unten können Sie den Ordner Gelöschte Dateien aufrufen. Informationen dazu, wie sie Dateien wiederherstellen können, finden Sie unter Gelöschte Dateien wiederherstellen.
Dateien und Ordner erstellen
- Klicken Sie oben im Browserfenster auf die Schaltfläche + Neu.
- Wählen Sie, ob Sie eine Datei oder einen Ordner (maximale Größe 1 GB) hochladen oder eine Datei (etwa Textdatei, Tabelle) oder einen Ordner erstellen möchten.
Dateien und Ordner hochladen
Sie haben 2 Optionen, um Dateien und Ordner in die u:cloud hochzuladen:
- Ziehen Sie Dateien oder Ordner (maximale Größe 1 GB) per Drag and Drop in das Browserfenster.
- Klicken Sie oben im Browserfenster auf die Schaltfläche + Neu und wählen Sie Dateien hochladen oder Ordner hochladen.
Dateien herunterladen und teilen
- Herunterladen: Aktivieren Sie die Checkbox neben einer Datei oder einem Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen, um diese/n lokal auf Ihrem Gerät zu speichern. Klicken Sie alternativ auf eine Datei (nur .pdf oder .docx), um diese herunterladen.
- Teilen: Klicken Sie auf das Personen-Symbol oder auf Geteilt neben einer Datei oder einem Ordner, um diese/n mit anderen Nutzer*innen zu teilen und ihnen Berechtigungen (etwa Nur anzeigen, Bearbeiten) zuzuweisen.
Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung Dateien und Ordner in der u:cloud teilen.
Dateien verschieben
Sie haben 2 Optionen, um Dateien und Ordner innerhalb der u:cloud zu verschieben.
- Klicken Sie auf die 3 horizontalen Punkte ⋯ rechts neben der gewünschten Datei und anschließend auf Verschieben oder kopieren. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie auf Nach (Ordnername) verschieben.
- Ziehen Sie Dateien oder Ordner per Drag and Drop in einen neuen Ordner. Falls Sie eine Datei wieder aus einem Ordner heraus verschieben möchten, bewegen Sie die Datei im Dateipfad in die gewünschte Ebene.
Hinweis
Um Dateien oder Ordner umzubenennen, klicken Sie auf die 3 horizontalen Punkte ⋯ rechts neben der gewünschten Datei und anschließend auf Umbenennen.
Dateien wiederherstellen
Datei-Versionen wiederherstellen
Sie können ältere Versionen einer Datei wiederherstellen.
- Klicken Sie in der Spalte Geändert auf die Zeitangabe neben der gewünschten Datei.
- Es öffnet sich ein seitliches Menü. Öffnen Sie den Reiter Versionen.
- Klicken Sie auf die 3 horizontalen Punkte ⋯ rechts neben der gewünschten Version und anschließend auf Version wiederherstellen.
Gelöschte Dateien wiederherstellen
Befinden sich gelöschte Dateien noch im Papierkorb, können Sie diese von dort aus wiederherstellen.
- Klicken Sie links unten im Menü auf Gelöschte Dateien.
- Klicken Sie auf Wiederherstellen rechts neben der gewünschten Datei.
Ordner und Dateien werden mindestens 30 Tage und höchstens 180 Tage im Papierkorb aufbewahrt, bevor sie endgültig gelöscht werden.
Hinweis
Der Papierkorb darf maximal die Hälfte des freien Speicherplatzes belegen. Wird dieser Wert überschritten, werden die jeweils ältesten Dateien bzw. Dateien, die älter als 30 Tage sind, aus dem Papierkorb gelöscht – so lange, bis der Papierkorb wieder maximal die Hälfte des freien Speicherplatzes belegt.