Bereichsgruppen verwalten

Diese Anleitung hilft Ihnen dabei, die App Team Admin im u:wiki, dem Wiki der Universität Wien, zu nutzen. Team Admin dient der Gruppenverwaltung und erleichtert die passgenaue Vergabe von Berechtigungen für verschiedene Gruppen von Nutzer*innen.

Grundlagen verstehen

Mit dem Add-on Team Admin können Sie für einen Bereich (Space) im Universitäts-Wiki u:wiki:

  • Nutzer*innen-Gruppen erstellen und verwalten.
  • diesen Gruppen Rechte zuweisen und entziehen.
  • einzelne Mitglieder zu Gruppen hinzufügen oder entfernen.

Voraussetzung ist, dass Sie der*die Administrator*in dieses Bereichs sind.

  • Die Gruppen verwenden als Präfix in der Bezeichnung das Bereichskürzel (Space Key). Beispiel: puglistik-gruppe1
  • Die Gruppen sind im gesamten u:wiki verfügbar. Falls Sie Bereichsadministrator*in mehrerer Bereiche sind, können Sie einmal erstellte Gruppen auch zur Vergabe von Berechtigungen in anderen Bereichen einsetzen.

Bereichsgruppe erstellen

Öffnen Sie den Bereich, in dem Sie eine neue Bereichsgruppe erstellen möchten.

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Bereich konfigurieren bzw. auf das Zahnrad-Symbol. Wählen Sie anschließend die Option Berechtigungen.

Screenshot Berechtigungen


Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Bereichsgruppe erstellen.

Screenshot Gruppe erstellen


Geben Sie nun den Namen der neuen Bereichsgruppe ein.

Screenshot Gruppenname festlegen


Legen Sie die Berechtigungen für die Bereichsgruppe fest, indem Sie die gewünschten Checkboxen aktivieren. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Gruppe erstellen.

Gruppenrechte festlegen

Bereichsgruppe verwalten

Öffnen Sie den Bereich, in dem Sie eine Bereichsgruppe verwalten möchten.

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Bereich konfigurieren bzw. auf das Zahnrad-Symbol. Wählen Sie anschließend die Option Berechtigungen.

Screenshot Berechtigungen


Klicken Sie auf Berechtigungen bearbeiten.

Screenshot Berechtigungen bearbeiten


Aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Checkboxen.

Screenshot Berechtigungen aktivieren


Klicken Sie am unteren Ende der Seite auf Alles speichern. Die Änderungen sind sofort aktiv.

Bereichsgruppe löschen

Öffnen Sie den Bereich, in dem Sie eine existierende Bereichsgruppe löschen möchten.

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Bereich konfigurieren bzw. auf das Zahnrad-Symbol. Wählen Sie anschließend die Option Berechtigungen.

Screenshot Berechtigungen


Klicken Sie auf das Icon mit den 3 Personen (Mitglieder von … verwalten).

Screenshot Gruppe verwalten


Klicken Sie in der nächsten Ansicht unten links auf die Schaltfläche Gruppe löschen.

Screenshot Gruppe löschen


Klicken Sie anschließend auf Bestätigen. Die Gruppe wird sofort gelöscht.

Screenshot bestätigen

Mitglied in Bereichsgruppe hinzufügen

Öffnen Sie den Bereich, in dem Sie ein neues Mitglied einer Gruppe hinzufügen möchten.

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Bereich konfigurieren bzw. auf das Zahnrad-Symbol. Wählen Sie anschließend die Option Berechtigungen.

Screenshot Berechtigungen


Unter Gruppen sehen Sie die vorhandenen Bereichsgruppen. Klicken Sie auf das Icon mit den 3 Personen (Mitglieder von ... verwalten).

Screenshot Gruppe verwalten


In der nächsten Ansicht tragen Sie den Namen der Person, die Sie hinzufügen möchten, in das Eingabefeld ein.

Screenshot Mitglied suchen


Wählen Sie die gewünschte Person aus.

Screenshot Mitglied auswählen


Klicken Sie auf Zu ... hinzufügen und anschließend auf Schließen. Die Änderung ist sofort aktiv.

Screenshot Mitglied hinzufügen

Mitglied aus Bereichsgruppe entfernen

Öffnen Sie den Bereich, aus dem Sie ein Mitglied entfernen möchten.

Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Bereich konfigurieren bzw. auf das Zahnrad-Symbol. Wählen Sie anschließend die Option Berechtigungen.

Screenshot Berechtigungen


Unter Gruppen sehen Sie die vorhandenen Bereichsgruppen. Klicken Sie auf das Icon mit den 3 Personen (Mitglieder von ... verwalten).

Screenshot Gruppe verwalten


In der nächsten Ansicht klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben dem Namen der Person, die Sie aus der Bereichsgruppe entfernen möchten.

Klicken Sie anschließend auf Schließen. Die Person wird sofort aus der Bereichsgruppe entfernt.

Screenshot Mitglied entfernen