Anmeldung, Abmeldung

Nur Leiter*innen von Organisationseinheiten oder EDV-Beauftragte können einen Share anmelden. Das Service ist kostenpflichtig.

Um einen Share anzumelden, schreibt die Leitung der Organisationseinheit oder der*die EDV-Beauftragte einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.

Folgende Angaben sind erforderlich:

• Namen und u:account-UserIDs der gewünschten Share-AdministratorInnen
  • Gewünschter Share-Name: maximal 20 Zeichen, erlaubte Zeichen: a–z A–Z 0–9 - _
  • Kostenstelle
  • Institutsnummer

Jeder neue Share wird als Tier-B-Storage angelegt:

• Entspricht höchsten Anforderungen an Performance und Ausfallsicherheit.
  • Nahezu unbegrenzter Plattenplatz, keine feste Maximalgröße (Quota).
  • Deutlich günstiger als Tier-A-Storage.

Storage-Klasse wechseln

Sollte die Performance des Tier-B-Shares nicht Ihren Erwartungen entsprechen, können Sie zur Storage-Klasse Tier A wechseln:

• Der Standard-Maximalwert (Quota) beträgt 250 GB, der Standard-Mindestwert 10 GB. Der freie Plattenplatz wird alle 5 Minuten geprüft und automatisch angepasst. Ist er kleiner als 10 GB (Standard-Mindestwert), wird der Share schrittweise (in GB-Schritten) bis zum beantragten Maximum vergrößert.
  • Eine Reduktion des Speicherplatzes ist nur nach Vereinbarung möglich und mit einer kurzen Betriebsunterbrechung verbunden.
  • Deutlich teurer als Tier-B-Storage.

Um eine Migration auf Tier-A-Storage zu veranlassen, schreibt die Leitung der Organisationseinheit, der*die EDV-Beauftragte oder der*die Share-Administrator*in einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.

Für die Umstellung ist eine kurze Betriebsunterbrechung notwendig, die zu einem vereinbarten Termin stattfindet.

Einen Überblick über die Shares und deren aktuelle Belegung, denen Sie als Administrator*in zugeordnet sind, finden Sie unter Share administrieren.

1. Sichern Sie weiterhin benötigte Daten.
  2. Die Leitung der Organisationseinheit, der*die EDV-Beauftragte oder der*die Share-Administrator*in sendet einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.