Anmeldung, Abmeldung

Nur LeiterInnen von Organisationseinheiten oder EDV-Beauftragte können einen Share anmelden. Das Service ist kostenpflichtig.

Um einen Share anzumelden, schreibt die Leitung der Organisationseinheit oder der/die EDV-Beauftragte einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.

Folgende Angaben sind erforderlich:

• Namen und u:account-UserIDs der gewünschten Share-AdministratorInnen
  • Gewünschter Share-Name: maximal 20 Zeichen, erlaubte Zeichen: a–z A–Z 0–9 - _
  • Storage-Klasse: Tier-A oder Tier-B
  • Kostenstelle
  • Institutsnummer
  • Bei Tier-A-Storage: Gegebenenfalls Angabe des gewünschten Maximalwertes. Der Standard-Maximalwert beträgt 250 GB, der Standard-Mindestwert 10 GB. Der freie Plattenplatz wird alle 5 Minuten geprüft und automatisch angepasst. Ist er kleiner als 10 GB (Standard-Mindestwert), wird der Share schrittweise (in GB-Schritten) bis zum beantragten Maximum vergrößert. Wenn Sie mehr Puffer benötigen (mehr als 10 GB pro 5 Minuten) oder den Maximalwert erhöhen wollen, senden Sie ein E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.

Storage-Klasse wählen

Tier-A-Storage

• Basiert auf den Enterprise-Storage-Systemen des ZID, hochredundant und ausfallsicher
  • Hohe Daten- und Metadatenperformance, niedrige Latenzen
  • Besonders geeignet für Datenbanken und Fileservices mit hohen Performanceanforderungen
  • Der freie Plattenplatz wird alle 5 Minuten geprüft und automatisch angepasst.

Tier-B-Storage

• Unterscheidet sich vom Tier-A-Storage durch ein anderes Leistungsverhalten
  • Besonders geeignet zum Speichern großer Dateien, beispielsweise Bild- und Videodateien, mit niedrigen Anforderungen an die Performance
  • Deutlich günstiger als Tier-A-Storage
  • Nahezu unbegrenzter Plattenplatz, keine festgelegte Maximalgröße (Quota)

Storage-Klasse wechseln

Sie können die Storage-Klasse des Shares wechseln. Die Leitung der Organisationseinheit, der/die EDV-Beauftragte oder der/die Share-AdministratorIn sendet dazu einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.

Für die Umstellung ist eine kurze Betriebsunterbrechung notwendig, die zu einem vereinbarten Termin stattfindet.

Einen Überblick über die Shares und deren aktuelle Belegung, denen Sie als AdministratorIn zugeordnet sind, finden Sie unter Share administrieren.

1. Sichern Sie weiterhin benötigte Daten.
  2. Die Leitung der Organisationseinheit, der/die EDV-Beauftragte oder der/die Share-AdministratorIn sendet einen formlosen Antrag per E-Mail an fileservice.zid@univie.ac.at.