Anmeldung und Verwaltung

Diese Anleitung hilft Lehrenden, ihre Lehrveranstaltungen für das Service u:stream anzumelden und bei Bedarf weitere Personen zur Nutzung zu berechtigen.

Um Ihre Anmeldung(en) zu bearbeiten, nutzen Sie die u:stream-Verwaltung.

Geben Sie Ihre u:account-UserID und Ihr Passwort ein, um sich einzuloggen.

Screenshot u:stream Login u:account

Wenn Sie sich das allererste Mal in der neuen u:stream-Lösung einloggen, erscheint die Meldung Genehmigung notwendig für ustream.univie.ac.at.

Erlauben Sie den Zugriff auf folgende Einstellungen:

• mit meiner Identity einloggen
  • grundlegende Profil-Information
  • E-Mail-Adresse

Wählen Sie die Option Diese Entscheidung merken bis ich sie widerrufe und klicken Sie auf Berechtigen.
Dieses Einverständnis ist notwendig, um die Funktionen von u:stream nutzen zu können.

Auch der LV zugeteilte Mitwirkende müssen sich zumindest einmal zu diesem Service anmelden, um es nutzen zu können.

Screenshot u:stream Genehmigung auf Zugriff erteilen

Der Anmeldevorgang kann beim allerersten Mal ein paar Minuten in Anspruch nehmen.
Klicken Sie nur einmal auf den Anmelde-Button und schließen Sie keinesfalls den Browser, warten Sie zunächst ab.

Lehrveranstaltung zu u:stream anmelden

Um eine Lehrveranstaltung zum Streaming-Service anzumelden, wählen Sie eine der verfügbaren Lehrveranstaltungen aus.

Es werden jene Lehrveranstaltungen angezeigt, für die Sie in i3v als Lehrende/r eingetragen sind.
Eine stellvertretende Anmeldung durch Tutor*innen, Studienassistent*innen etc. ist aus rechtlichen Gründen leider nicht möglich.

Screenshot u:stream Lehrveranstaltungs-Übersicht

Nachdem Sie die Lehrveranstaltung ausgewählt haben, erscheint die Zustimmungserklärung.

1. Wenn Sie mit dieser einverstanden sind, setzen Sie das Häkchen in das dafür vorgesehene Kontrollkästchen.
  2. Klicken Sie auf ANMELDEN, um die Anmeldung durchzuführen.
  3. Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung via E-Mail.

Sie können danach jederzeit Aufzeichnungen und Livestreams für diese Lehrveranstaltung durchführen.

Screenshot u:stream Anmeldung und Zustimmungserklärung akzeptieren

Sie entscheiden beim Steuern der Streams im Hörsaal, ob eine Aufzeichnung und/oder ein Livestream gestartet werden soll. u:stream übernimmt die Auswahl, die Sie im Steuerungsformular treffen. Dazu finden Sie einen entsprechenden Hinweis.

Wenn Sie Studierende im Vorfeld Ihrer Lehrveranstaltung über die Nutzung von u:stream informieren möchten, empfehlen wir, in u:find einen entsprechenden Hinweis in die Beschreibung der Lehrveranstaltung aufzunehmen.

Zusätzlich bzw. alternativ können Sie in u:find auch ein u:stream-Symbol bei Ihrer Lehrveranstaltung anzeigen lassen. Dieses gibt allerdings keine Information, welche Art von Streaming zum Einsatz kommt (Aufzeichnung oder Livestreaming). Sollten Sie dieses Symbol in u:find anzeigen lassen wollen, setzen Sie sich bitte mit dem Support u:stream in Verbindung.

Lehrveranstaltungen für u:stream verwalten

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü das entsprechende Semester aus.
  2. Wählen Sie die entsprechende Lehrveranstaltung.
  3. Klicken Sie auf der rechten Seite auf VERWALTEN.

Screenshot u:stream Lehrveranstaltungen für u:stream verwalten

Externe Nutzer*innen hinzufügen

Auf der rechten Seite sehen Sie eine Liste jener Personen, die bereits zu dieser LV berechtigt wurden. Zusätzlich werden dort der Lehrveranstaltung zugeordnetete TutorInnen gelistet.

Ausgegraute Einträge in der Liste sind nicht mitberechtigt. Mit einem Klick auf das Plus-Symbol können Sie die Mitberechtigung erteilen.

Unterhalb der Liste können Sie weitere Personen durch Eingabe der u:account-UserID oder durch namentliche Suche hinzufügen.

Screenshot u:stream Berechtigungen - Weitere Personen hinzufügen

Durch Klicken auf das Minus-Symbol in der Liste der Nutzer*innen können Sie einzelnen Nutzer*innen die Mitberechtigung entziehen.

Screenshot u:stream Mitberechtigung entziehen

• Alle Lehrenden einer Lehrveranstaltung haben grundsätzlich die Möglichkeit zur Nutzung von u:stream. Jede/r Lehrende/r muss lediglich bei der ersten Anmeldung zum Service (siehe oben) das persönliche Einverständnis zur Nutzung erteilen.
  • Eine Mitberechtigung von anderen Lehrenden zu einer gemeinsamen LV oder mehrfache Anmeldung einer Lehrveranstaltung ist daher nicht erforderlich
  • Personen, die in i3v nicht als Lehrende gelistet sind (Tutor*innen, Studienassistent*innen etc.) müssen jedoch berechtigt werden, um Streams für Lehrende im Hörsaal starten zu können.

Web-Livestream

Auf der linken Seite finden Sie den Link zum Web-Livestream, den Sie kopieren und in Ihrem Moodle-Kurs (oder an beliebiger anderer Stelle) veröffentlichen können, um Studierenden den Zugriff zum Livestream zu ermöglichen.
Beachten Sie hierzu aber die Informationen in der Anleitung Livestream durchführen.

Screenshot u:stream Livestream Link

Klicken Sie auf Zeige alle Einträge auf der Seite LV-Streams, um zur Übersicht über Ihre Lehrveranstaltungen zurückzukehren.

Die übrigen Optionen (Aufzeichnungen …) sind derzeit nicht in Betrieb. Die entsprechenden Felder werden daher derzeit nicht befüllt.